Yahoo!ニュース

インスタントコーヒーは「そのまま飲まないで!」多くの人が知らない”おいしいコーヒーの飲み方”

ぱるとよ料理研究家

ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

仕事の合間に、リラックスタイムに、午後の休憩のひとときに…いろんなシーンで飲むことの多いインスタントコーヒーですが、皆さんはどのように飲んでいますか?

ブラックで飲む方、ミルクたっぷり入れる方、いろんな方がいらっしゃいますよね。でもそのまま飲むのも飽きた、という方、必見です。意外と知らない美味しい飲み方「ココアソイラテ」をご紹介します。

カフェモカっぽい風味になり、いつものインスタントコーヒーとは一風変わりますよ。

材料(一人分)

  • ブラックコーヒー 1杯(インスタントコーヒー)
  • 純ココアパウダー ティースプーン1杯(加熱しなくても食べられるもの)
  • 豆乳 お好みの量

作り方

1. インスタントコーヒーにお湯を注いでブラックコーヒーを作ります。

2. 温かいコーヒーに純ココアパウダーを入れて溶かします。

3. ココアが溶けたら好みの量の豆乳を入れて完成です。

コツ・注意点

  • 今回は甘くないドリンクの紹介ですが、甘さが欲しい方は純ココアパウダーを溶かすときに、砂糖を入れ溶かすと良いですよ。
  • 純ココアパウダーはコーヒーが温かいうちに溶かしてくださいね。
  • 豆乳は無調整を使っています。豆乳が苦手な方は牛乳で作っても美味しいですよ。

まとめ

  • ブラックコーヒーに純ココアパウダー、豆乳を入れることでいつもと違った味わいのコーヒーを楽しめます。
  • コーヒーが温かいうちに純ココアパウダーを溶かすのがポイント。
  • 甘くしたい方は砂糖を入れてもOK。

ブラックコーヒーに純ココアパウダー、豆乳を入れることで、いつもと違ったコーヒーを手軽に味わえます。気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「トーストはバターで食べないで!」意外な食べ方3選

・「捨てないで」ハーゲンダッツのフタ「意外な活用法」

・飲み終わった「スタバカップ」意外な活用法

・甘くないハズレの梨が「おいしくなる食べ方3選」

・「捨てないで」コンビニでもらったお手拭き「意外な活用法」

・6Pチーズがあれば作って「斬新だ」【意外な食べ方】

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事