インスタントコーヒーは「そのまま飲まないで!」多くの人が知らない”おいしいコーヒーの飲み方”
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
仕事の合間に、リラックスタイムに、午後の休憩のひとときに…いろんなシーンで飲むことの多いインスタントコーヒーですが、皆さんはどのように飲んでいますか?
ブラックで飲む方、ミルクたっぷり入れる方、いろんな方がいらっしゃいますよね。でもそのまま飲むのも飽きた、という方、必見です。意外と知らない美味しい飲み方「ココアソイラテ」をご紹介します。
カフェモカっぽい風味になり、いつものインスタントコーヒーとは一風変わりますよ。
材料(一人分)
- ブラックコーヒー 1杯(インスタントコーヒー)
- 純ココアパウダー ティースプーン1杯(加熱しなくても食べられるもの)
- 豆乳 お好みの量
作り方
1. インスタントコーヒーにお湯を注いでブラックコーヒーを作ります。
2. 温かいコーヒーに純ココアパウダーを入れて溶かします。
3. ココアが溶けたら好みの量の豆乳を入れて完成です。
コツ・注意点
- 今回は甘くないドリンクの紹介ですが、甘さが欲しい方は純ココアパウダーを溶かすときに、砂糖を入れ溶かすと良いですよ。
- 純ココアパウダーはコーヒーが温かいうちに溶かしてくださいね。
- 豆乳は無調整を使っています。豆乳が苦手な方は牛乳で作っても美味しいですよ。
まとめ
- ブラックコーヒーに純ココアパウダー、豆乳を入れることでいつもと違った味わいのコーヒーを楽しめます。
- コーヒーが温かいうちに純ココアパウダーを溶かすのがポイント。
- 甘くしたい方は砂糖を入れてもOK。
ブラックコーヒーに純ココアパウダー、豆乳を入れることで、いつもと違ったコーヒーを手軽に味わえます。気になった方は、ぜひ試してみてくださいね。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。