『先混ぜ』が早くてラク!クリームスープを失敗なしで作る裏ワザと白菜とろとろクラムチャウダーのレシピ
この時期は、温かいクリームスープがおいしいですよね。小麦粉を使うとろみのスープは、ダマになりやすく失敗しやすいので、ハードルが少し高いです。なにより、小麦粉を混ぜたあと、少しずつ牛乳を加えるのも面倒です。
そこで今回は、『先混ぜ』で、失敗なしでラクに作れる裏ワザとレシピを紹介します。とろとろの白菜とクリームが合うので美味しいですよ。ぜひお試しくださいね。
小麦粉は先に混ぜるとラク
とろみのクリーム系スープには、小麦粉が必須です。多くのレシピでは、先にバターと混ぜたあとで、少しずつ牛乳で伸ばしますよね。でもこれが失敗の原因で、ダマになりやすいです。なにより、牛乳を少しずつ加えるのも面倒ですよね。
そこで便利なのが、『先混ぜ』の裏ワザです。先に小麦粉と牛乳を混ぜておくと、ダマになることなく失敗なしで作れますよ。時間も手間もかからないので簡単です。
水分と小麦粉の割合は、白菜のクラムチャウダーでは、白菜からも水分が出るので、2人分300mlに対して、小麦粉は大さじ1強くらいです。しっかりしたとろみがつくので、温かく美味しく食べられますよ。
冷凍シーフードは凍ったまま
使いやすくお財布にも優しい冷凍のシーフードですが、レシピによっては「解凍してドリップを捨てる」と言うのもありますよね。でも、実際に解凍するとわかるように、溶けるとサイズが半分になっているほど、多くのドリップがでます。この中に旨味が多く含まれているので、捨てるのはもったいないです。
スープにする場合には、凍っているまま鍋に入れてOKです。溶けた汁が旨味になるので、魚介の風味が強いおいしいスープになりますよ。
白菜とろとろ!濃厚クラムチャウダー
白菜をつかったクラムチャウダーのレシピを裏ワザと一緒に紹介します。レシピサイトで紹介した時、「クラムチャウダーは初めてだったけど簡単で美味しかった」など、嬉しいコメントを多く頂いたレシピです。ぜひお試しくださいね。
■2人分
冷凍ミックスシーフード=100g
白菜=1~2枚(100g)
玉ねぎ=1/4個
バター=10g
A.牛乳=200ml
A.水=100ml
A.小麦粉=大さじ1と1/4
A.顆粒コンソメ=大さじ1/2
A.にんにくチューブ=1cm
塩・こしょう=各少々
パセリ=少々
■作り方
①-切る
白菜は幅広の部分は半分にして、1cm幅に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
②-混ぜる
【A】を合わせてホイッパーで、小麦粉のダマがなくなるまで混ぜる。
③-炒める
小鍋に、バターをひき温め、①を入れて、白菜と玉ねぎがすこしくったりするまで軽く炒める。
④-入れる
小鍋に、【A】はもう一度混ぜてから入れて、冷凍ミックスシーフードも入れる。
⑤-煮込む
再沸騰したら弱火にして2~3分くらいとろみがつくまで温め、塩こしょうで味を調える。
※白菜から水分が出るので、気持ち濃いめにしたほうが美味しく食べられます。
⑥-盛る
スープカップに注ぎ、パセリをかける。
まとめ
・小麦粉は先混ぜにすると失敗なくラクに作れる
・割合は水分(300ml):小麦粉(大さじ1強)
・冷凍のミックスシーフードは凍ったまま鍋に入れてOK
・白菜がとろとろして美味しい
とっても簡単で、美味しいので、ぜひお試しくださいね。
【関連】白菜の裏ワザとレシピ(ヤフー!ニュース)
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