【藤沢市】売り切れるのも納得。朝採れ野菜のピザが食べられる「農家レストラン」がオープン
小田急江ノ島線「善行駅」のほぼ目の前に、こんな看板が立っているお店があります。
「藤沢初!!農家が作る本格PIZZA」
農家が作る…?農家さんが厨房に立つとでもいうのでしょうか…。
そのお店がこちら『畑のキッチン』。
お店を切り盛りするのは、佐藤さんご夫妻。実は…
昨年11月、善行の野菜直売所やピザ販売のキッチンカーをご紹介した『湘南佐藤農園』の代表・佐藤智哉さんです。
(参考記事:【藤沢市】畑直送の野菜を使った手作りピザが大盛況!直売所にはフルーツトマトなどの新鮮朝どれ農産物)
先に述べておきますが、決して脱農家したわけではありません。笑
今日は、藤沢の農家さんシリーズ第8弾。佐藤さんご夫妻が2022年6月にオープンさせた『湘南佐藤農園』の“農家が作るピザ屋さん”『畑のキッチン』に注目します(ランチタイムの営業をメインに、金・土・日は夜も営業しています)。
「旬の野菜をお届けする」をコンセプトに、善行にある自家農園の朝どれ野菜を使い、生産者がお料理をする『畑のキッチン』。
店内に足を踏み入れると、爽やかで洗練された空間が広がります。座席がゆったりと配され、とても居心地のよいレストランです。
メニューは、旬の野菜を使ったピザ(マルゲリータ/980円~)やサラダ、ドリンクなど。基本的に自家農園の野菜を使うため、比較的抑えられた価格設定となっています。
今回は佐藤さんイチオシの「ナスとトマトのミックスピザ(1,250円/テイクアウト1,200円)」と「採れたて野菜のサラダ(300円)」、「アイスコーヒー(250円)」をいただきました。
注文が入ると...
なんと佐藤さん自らが小気味良いリズムでピザ生地をこね始めます。探求心が旺盛で努力家の佐藤さん。ピザ作りも独学で習得したのだそう。
伸ばしたピザ生地に、畑で採れたばかりの野菜やチーズをのせ…
ピザ窯で火を通します。
そして待つこと数分。
『湘南佐藤農園』の生産者・佐藤さんが、自家農園の野菜を使って焼き上げたピザの完成です。
まず驚かされたのが「香り」。素材の香りが立っており、ピザにありがちな「ジャンクフード」の匂いがしません。撮る時間も惜しいほど、早く食べたいと思いました...。笑
ベースとなる「完熟フルーツトマトのソース」は、濃縮された旨みと甘みが最高。トッピングされた“フレッシュトマト”との違いも楽しめます。また油と相性のよいナスは、盛り付け前にさっとオイルを絡めて火を通しておくひと手間をプラス。噛みしめれば、それぞれの野菜からジュワァァァっとあふれ出す自然の美味しさに感動です...!
そしてこの日の「採れたて野菜のサラダ」には、旬のトウモロコシやオクラ、枝豆や数種のレタスが入っていました。トウモロコシの甘みや、枝豆&レタスの歯ごたえある食感は、まさに「畑の恵み」。自家製の赤紫蘇ドレッシングでさっぱりといただきました。
夏以降のメニュー展開をうかがうと、秋冬は「ホワイトソースのピザ」や「じゃがいものピザ」などを予定しているそう。また、ストックに便利な冷凍ピザの開発も検討中だそうです。尚、こちらのお店で食べられるピザは『湘南佐藤農園』のキッチンカー(出店予定はInstagramをチェック)でも購入が可能です(ただし、早々に売り切れることもあります)。
「自分たちが作った野菜を、お客さんが『美味しい!』と言ってくださるのが嬉しくて」と話す佐藤さん。
自家農園の朝採れ野菜を使ったメニューを提供する『畑のキッチン』は、生産者と消費者が美味しさを共有し、会話も楽しめる貴重な場所でした。
基本情報
店名:畑のキッチン(湘南佐藤農園)
住所:藤沢市善行7-3-1 クレール湘南1F
アクセス:小田急江ノ島線「善行駅」東口の目の前
電話:080-4324-3100
駐車場:無し(近隣にコインパーキング有り)
公式 ホームページ(外部リンク)
公式 Instagram(外部リンク)
公式 Facebook(外部リンク)
公式 Twitter(外部リンク)
※詳細は『湘南佐藤農園』の公式サイトをご確認ください。
取材・撮影協力 畑のキッチン(湘南佐藤農園) 佐藤 様
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