【藤沢市】和菓子屋が作ったって本当?重ねまくった苺がたっぷり、ジューシーなバースデーケーキ
いくつになっても特別な食べ物「バースデーケーキ」。当然ですが、オーダーするなら「洋菓子店」を検索しますよね。ですが、今回は「老舗和菓子店」へお願いしてみました。
そのお店は、藤沢市北部の宮原にある『菊野屋製菓舗』。昨年、創業100周年を迎えた老舗和菓子店です(参考記事:【藤沢市】子どもも喜ぶ和菓子屋さんの大感謝祭!和菓子&洋菓子が超特価で買えてお得!)。
実はバウムクーヘンなどの洋菓子も得意とする『菊野屋製菓舗』。ですがネットで店名を検索すると、どのサイトも「和菓子」のカテゴリに入っています。お店の公式Instagramには、バースデーケーキやアイシングクッキーなどの洋菓子も多く並ぶのですけどね…。笑
そんな今日は『菊野屋製菓舗』のバースデーケーキ(デコレーションケーキ)にフォーカス。パティシエの裕二郎さんが、ケーキを仕上げる工程にも立ち会わせていただきました。
制作するのは比較的シンプルなケーキだそうですが…果たしてどんなケーキが出来上がるのでしょうか。
まずはひとつひとつのパーツ材料をそろえ、下準備を進めていきます。
続いて、スポンジケーキにシロップや苺のソース、生クリームなどを順番に塗り層をつくります。その過程の中で「どこまで重ねるの??」と思うほど、苺を敷き詰めていく裕二郎さん。
「苺の量が…かなり多くないですか?」とお聞きすると「いっぱい入っていた方が美味しいでしょ?」とのお返事が。確かにそうですけど…。笑
そうこうしているうちに土台となるケーキはほぼ完成。最後の生クリームを丁寧に塗っていきます。ムラのない美しい仕上がりは、パティシエの腕の見せ所。
デコレーションにはカラフルな生クリームも使用。それぞれ1色ずつラップで筒状に分け、3色まとめて絞り出していきます。このラップのひと手間が、色を美しく表現する要なのだとか。
最後に苺やアラザン、チョコレートなどを乗せ…
最終チェックをして完成です。
約1時間の工程(デコレーションのみ)でできあがった、老舗和菓子店『菊野屋製菓舗』のバースデーケーキがこちら。
なんて華やかで可愛らしいのでしょう…。
「デコレーションなどは、感覚で仕上げます」と話す裕二郎さんですが、これもまた磨き抜かれたセンスですよね。
そして気になるケーキの断面ですが…
重ねまくった苺がたっぷり。笑
濃厚で味わい深い生クリーム。ふんわりしっとりしたスポンジケーキは、他の素材を引き立てる品の良い甘さ。厚みのある苺の果肉は“サクサク”としたフレッシュな食感で、なんともジューシーなバースデーケーキ...!思いきり頬張っても、苺の爽やかな酸味が口の中をスッキリさせてくれます。
ご参考までに、このバースデーケーキは5号サイズ(4~5人前/3,500円)。パーツのトッピングや色変え等は+600円~となっています。人気商品ゆえ、ご予約は1週間前までにお済ませくださいね。
そして『菊野屋製菓舗』のバースデーケーキにぜひトッピングしたい「アイシングクッキー」を担当するのは、お姉さんの小嶋聖子さん。
聖子さんは、どんなモチーフでも特徴をとらえて形に変える才能の持ち主。日々可愛らしいアイシングクッキーを製作しています。
ここ数年のブームともいえるアイシングクッキーですが、実は製作工程にとても時間のかかるお菓子。下地のクッキーを焼き、その上に色素を加えたアイシングシュガーを塗り固めていくのに数日を要します。湿度や油分などの関係から、時間の経過とともに色がにじんでしまうこともあるのだそう。そのため注文は10日前を目安にお願いしているそうです(お値段は1枚300円くらい~)。
この日のデザインは、シンプルなハート型のクッキーに、ぷっくりとしたお花を立体的にあしらった作品。くすみカラーの落ち着いた色合いが、大人っぽくて素敵ですよね。アイシングクッキーに名前を入れて、バースデーケーキにトッピングされる方も多いそうですよ。
今回は洋菓子部門のバースデーケーキをご紹介しましたが、生クリームが苦手な方からは和菓子のあんこを使った「練り切りバースデーケーキ」のオーダーがはいることもあるのだとか。こんな和菓子と洋菓子の二刀流でお客様のご要望にこたえられるのは『菊野屋製菓舗』の強みと言えますよね。
手間も食材も惜しまない、見た目にも華やかな“洋菓子も作る”老舗和菓子店『菊野屋製菓舗』。
次のお誕生日は「和菓子屋」にバースデーケーキを注文してみませんか?
基本情報
店名:菊野屋製菓舗
住所:藤沢市宮原1104-2
アクセス:湘南台駅より車で約20分
電話:0466-48-1020
駐車場:有り
公式 ホームページ(外部リンク)
公式 Instagram(外部リンク)
※詳細は『菊野屋製菓舗』の公式サイトをご確認ください。
取材・撮影協力
菊野屋製菓舗 パティシエ・椎野裕二郎様、小嶋聖子様
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