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きのこどっさり!簡単おいしい「ぶりバタぽん!」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、「ぶりバタぽん」と「小松菜と卵の中華スープ」の2品献立!

ぶりバタぽんはソテーしたぶりにバターの香りが食欲をそそる、魚を食べたい日にも手軽に作れて美味しいメニュー!ふんわり卵がたっぷり入った中華スープは、小松菜の食感がアクセントの優しい味わいです。

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ぶり…3切れ
しいたけ…3個
しめじ…1/2袋
えのき…1袋
青ネギ…2本
小松菜…1/2袋
卵…2個

こしょう
小麦粉

バター
ポン酢

ごま油
鶏ガラスープの素
しょうゆ

主菜:ぶりバタぽん!

ぶりバタぽん!
ぶりバタぽん!

材料:2人分

ぶり…3切れ
しいたけ…3個
しめじ…1/2袋
えのき…1袋
青ネギ…2本
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉…適量
酒…大さじ2
バター…10g
ポン酢…大さじ2
油…適量

作り方

①ぶりは両面に塩・こしょうをふって少し置いておき、キッチンペーパーで水気を押さえる。しめじ、えのきは石づきを切り落とし、手でほぐす。しいたけは厚めにスライスする。青ネギは小口切りにする。

②ぶりをポリ袋に入れて小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、ぶりを皮目から入れ、中火で両面焼く。

③両面焼けたらきのこをどっさりのせ、酒をふり、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。

④ポン酢、バターを加えて、全体に味をなじませる。器に盛り、青ネギをのせる。

汁物:小松菜と卵の中華スープ

小松菜と卵の中華スープ
小松菜と卵の中華スープ

材料:2人分

小松菜…1/2袋
卵…2個
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…適量
水…600ml

【A】

鶏ガラスープの素…大さじ1
しょうゆ…小さじ1

作り方

①小松菜はざく切りにする。卵は溶いておく。

②鍋に水600mlを入れて沸かし、【A】、小松菜を加える。

③小松菜がしんなりしたら卵を入れ、卵が固まってきたら2回ほどかき混ぜる。仕上げにごま油を回し入れ、塩・こしょうで味を調える。

\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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