きのこどっさり!簡単おいしい「ぶりバタぽん!」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、「ぶりバタぽん」と「小松菜と卵の中華スープ」の2品献立!
ぶりバタぽんはソテーしたぶりにバターの香りが食欲をそそる、魚を食べたい日にも手軽に作れて美味しいメニュー!ふんわり卵がたっぷり入った中華スープは、小松菜の食感がアクセントの優しい味わいです。
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ぶり…3切れ
しいたけ…3個
しめじ…1/2袋
えのき…1袋
青ネギ…2本
小松菜…1/2袋
卵…2個
塩
こしょう
小麦粉
酒
バター
ポン酢
油
ごま油
鶏ガラスープの素
しょうゆ
主菜:ぶりバタぽん!
材料:2人分
ぶり…3切れ
しいたけ…3個
しめじ…1/2袋
えのき…1袋
青ネギ…2本
塩…少々
こしょう…少々
小麦粉…適量
酒…大さじ2
バター…10g
ポン酢…大さじ2
油…適量
作り方
①ぶりは両面に塩・こしょうをふって少し置いておき、キッチンペーパーで水気を押さえる。しめじ、えのきは石づきを切り落とし、手でほぐす。しいたけは厚めにスライスする。青ネギは小口切りにする。
②ぶりをポリ袋に入れて小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、ぶりを皮目から入れ、中火で両面焼く。
③両面焼けたらきのこをどっさりのせ、酒をふり、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
④ポン酢、バターを加えて、全体に味をなじませる。器に盛り、青ネギをのせる。
汁物:小松菜と卵の中華スープ
材料:2人分
小松菜…1/2袋
卵…2個
塩…少々
こしょう…少々
ごま油…適量
水…600ml
【A】
鶏ガラスープの素…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
作り方
①小松菜はざく切りにする。卵は溶いておく。
②鍋に水600mlを入れて沸かし、【A】、小松菜を加える。
③小松菜がしんなりしたら卵を入れ、卵が固まってきたら2回ほどかき混ぜる。仕上げにごま油を回し入れ、塩・こしょうで味を調える。
\明日は木曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
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