【忙しい時期に!】スープやサラダなどをバランス良く取り入れた一週間献立[#29]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
2024年となりましたね!みなさま、いかがお過ごしでしょうか?
今年もみなさんに喜んでいただけるようなレシピを、たくさんお届けできればと思っています。
仕事が始まったこの時期、ちょっと疲れを感じてしまいますよね。
今回の一週間献立は、魚を使った和風レシピや、旬の野菜をたっぷり使った献立を紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください!
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】フライパンでぱぱっと!きのこたっぷりプルコギ
【副菜】ハムのマリネ
火曜日の献立
【主菜】ちくわのかつお衣揚げ
【汁物】具だくさん!あったか豚汁
水曜日の献立
【主菜】ぶりバタぽん!
【汁物】小松菜と卵の中華スープ
木曜日の献立
【主菜】豚ばら白菜のうま味噌仕立て
【副菜】秋のごぼうサラダ
金曜日の献立
【主菜】味しみ鶏大根
【副菜】れんこんとベーコンのピリ辛中華きんぴら
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
タコと彩り野菜のカクテルサラダ
【材料:2人分】
タコ…150g
パプリカ(赤)…1/4個(40g)
パプリカ(黄)…1/4個(40g)
きゅうり…1本(100g)
セロリ…1/2本(50g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
【A】
オリーブオイル…大さじ2
白ワインビネガー…大さじ2
コリアンダー…小さじ1
砂糖…小さじ2
塩…少々
ホワイトペッパー…少々
【作り方】
①タコは小さめのひと口大に切る。パプリカは2cm角のさいのめ切りにする。きゅうりは縦4等分にし、2cm幅のいちょう切りにする。セロリはさいのめ切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
②ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の食材を入れて和える。
③なじむまで10分ほど冷蔵庫で冷やし、器に盛る。
ごぼうのネギ塩炒め
【材料:2人分】
ごぼう…1/2本(85g)
長ネギ…1/2本
ごま油…大さじ1
ホワイトペッパー…少々
【A】
レモン汁…大さじ1
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/4
水…大さじ1
【作り方】
①ごぼうは洗い、皮をこそげて、3cm長さの食べやすいサイズに切り、12分ほど茹でる。長ネギはみじん切りにする。
②フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうを炒める。ごぼうに焼き色がついてきたら、長ネギを加え、しんなりするまで炒め合わせる。
③【A】を加え、汁気がなくなるまで煮絡める。
④皿に盛り、ホワイトペッパーをかける。
ほかにも、ごぼうのレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
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