「あいびきミンチ」の意外な食べ方!手を汚さずに「ハンバーグ」を作る裏技メニュー【毎日でも作れるかも】
「あいびきミンチはハンバーグにすることが多い」
「だけど手がベトベトになるし、洗い物も多くて作るのが面倒くさい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「あいびきミンチを使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- あいびきミンチ…300g
- 玉ねぎ…1/2こ
- 卵…1こ
- パン粉、酒…各大さじ4
作り方
ポリ袋を、開封口を広げた状態で、台の上にのせ…
あいびきミンチと、みじん切りにした玉ねぎを入れて…
さらに、卵とパン粉を加えて…
しっかりと袋の中でこねます。
ポリ袋を活用することで、ボウルなどの洗い物を減らせるとともに、素手で肉を触る必要がないため、手がベトベトになることを防げます。
油(分量外、小さじ1/2)を広げたフライパンの上に、肉だねを落とし…
ヘラでギュッと押して、大きな小判型に成形します。
中火で3分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して、さらに2分ほど焼いたら…
中火のまま酒を回し入れて…
蓋をして5分ほど蒸し焼きにすれば…
あっという間に「大判ハンバーグ」の完成です。このまま、皿に移して食べても良いのですが…
フライパンに残った肉汁に、ケチャップと中濃ソース(分量外、各大さじ2ほど)を加えて、ひと煮立ちさせれば、簡単にソースも作ることができます。
- ボウルを使わず洗い物を減らす
- ポリ袋で手が汚れない
- ひとつずつ丸めないから時短
以上のような工夫により、圧倒的に心理的ハードルが低く、ハンバーグの味を楽しむことができる、というわけです。
「家族がハンバーグ好きだけど、毎日作るのはしんどい」という方でも、「これなら毎日でも作れそう」と思っていただけるかもしれない、お手軽レシピ。
「あいびき肉が手頃な価格で買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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