【冷蔵保存のNG】やってたらすぐにやめて!冷蔵庫で保存してはいけない食品4選
この記事では冷蔵庫の保存に不向きな食品を4つご紹介します。NG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。
じゃがいもを野菜室に入れるのはNG
野菜は冷蔵庫で保存するものが多いですが、じゃがいもの場合は冷蔵庫ではなく常温で保存しましょう。冷蔵庫で保存するとじゃがいもからどんどん水分が出ていきます。じゃがいもが変色したり、シワシワになって縮んだような見た目になってしまいますよ。じゃがいもの中に空洞ができてしまう場合もあります。乾燥したじゃがいもは加熱してもホクホクとした食感にはならず、ボソボソ。おいしく食べられないので、冷蔵庫での保存は避けましょう。
さつまいもも冷蔵庫で保存するのはNG
さつまいもはじゃがいもと同様に低い温度に弱い野菜です。冷蔵庫で保存すると低温障害を起こしてしまいますよ。味が悪くなったり、硬くなったり、劣化してしまいます。風通しの良い涼しい場所で、常温で保存するようにしてくださいね。
オリーブオイルを冷蔵庫に入れるのはNG
オリーブオイルは状態や種類によって変わりますが、およそ10度くらいで固まってしまうので、冷蔵庫は避けましょう。固まっただけでオリーブオイルが大きく劣化することはありませんが、冷蔵庫で固まる、料理に使うために常温に戻して溶かす、再び冷蔵庫に入れて固まる、を繰り返すとオリーブオイルに含まれる食物繊維が傷んでしまい、味も品質も劣化してしまいますよ。
粉チーズは開封したら冷蔵庫に入れるのNG
粉チーズはチーズですが、冷蔵保存に向かない食品です。未開封であれば冷蔵庫でも常温でもOKですが、開封後は冷蔵庫に入れないでください。冷蔵庫から出し入れすることで、温度差が発生、また湿気も生じるので、チーズが固まってしまいますよ。開封した粉チーズは常温で湿度が低く直射日光の当たらない場所で保存しましょう。
冷蔵保存できない食品に気をつけて!
食品によっては冷蔵保存できないものがあります。NG食品に気をつけてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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