Yahoo!ニュース

【さつまいものNG】やってたらすぐにやめて!さつまいものNG行動3選!冷蔵庫入れるとまずくなるよ

菅智香料理家
さつまいも

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではさつまいものNGを4つお伝えします。秋に旬を迎えるさつまいもは子どもから大人まで人気の野菜です。せっかくならさつまいもをおいしくいただきましょう。さつまいものNG行動をあなたはしていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。

冷蔵庫で保存するのはNG

さつまいもは低い温度に弱い野菜です。冷蔵庫で保存すると低温障害を起こしてしまいますよ。味が悪くなったり、硬くなったり、劣化してしまいます。風通しの良い涼しい場所で、常温で保存するようにしてくださいね。

冷蔵庫のじゃがいも
冷蔵庫のじゃがいも

濡れた状態で保存するのはNG

さつまいもは水にも弱い食品です。濡れてしまったり、洗ってからすぐに調理せず保存しているとカビが生えたり、腐りやすくなってしまいますよ。保存する際は、さつまいもに土がついたままの状態の方が長持ちします

直射日光に当てるのはNG

さつまいもは直射日光に当たると発芽してしまいます。さつまいもの芽はじゃがいもの芽とは違い、毒性はありませんが、発芽すると食感や味が悪くなってしまいますよ。常温保存でも暗くて涼しい場所で保存し、発芽しないようにしましょう

傷をつけたじゃがいもを放置するのはNG

テーブルにのったさつまいも
テーブルにのったさつまいも

さつまいもは傷がつくとそこから腐りやすくなってしまいます。取り扱うときはやさしく扱いましょう。そして傷が入ってしまった際は放置せず、早めに消費しましてくださいね。

さつまいもをおいしく食べよう

さつまいものNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、さつまいもをおいしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

まいたけのNG行動やってない?

まいたけ
まいたけ

米の研ぎ方のNGチェックして

炊飯器に入った米
炊飯器に入った米

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事