Yahoo!ニュース

【玉ねぎ】メイン食材「玉ねぎ1個だけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ2選

菅智香料理家
玉ねぎ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメイン食材「玉ねぎ1個」だけで作れる、簡単なレシピをふたつご紹介します。玉ねぎが安く手に入ったとき、1個だけ残っているときに知っておくと便利なレシピですよ。食卓がさみしいときやおつまみにもぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

※玉ねぎのNGもあわせてチェック!

アレンジが効く!玉ねぎのしょうゆマリネ

玉ねぎのしょうゆマリネ
玉ねぎのしょうゆマリネ

玉ねぎを加熱せずに食べられるレシピです。玉ねぎを加熱調理しないので栄養たっぷり!しっかり時間を置くことで、辛味は一切なし!おいしく食べることができますよ。

材料

玉ねぎ 1個
しょうゆ 大さじ1と1/2杯
酢 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
ごま油 大さじ1杯

作り方

(1)玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする。
(2)みりんは耐熱皿に入れ、600wの電子レンジで30秒加熱する。
(3)玉ねぎ、みりん、しょうゆ、酢、ごま油をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日以上置いて完成。

ゆで卵の玉ねぎしょうゆマリネのせ
ゆで卵の玉ねぎしょうゆマリネのせ

そのまま食べるのはもちろん、ゆで卵や鶏むね肉にソースとして合わせるのもおすすめですよ。

材料3つだけ!玉ねぎのレンジ蒸し

玉ねぎのレンジ蒸し
玉ねぎのレンジ蒸し

玉ねぎを丸ごとレンジ加熱しましょう。甘みが引き出され、とても美味しくいただけますよ。レシピではしょうゆをかけていますが、ポン酢しょうゆにしてもおいしくいただけます。

材料

玉ねぎ 1個
しょうゆ 適量
かつおぶし 適量

作り方

(1)玉ねぎの皮を剥いて上下を切り落とし、根元に十字の切り込みを入れる。
(2)耐熱容器に玉ねぎをのせ、ラップをして電子レンジ600Wで5分30秒加熱する。
(3)しょうゆをかけ、かつおぶしをのせて完成。

玉ねぎの簡単料理を取り入れて

玉ねぎは調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

メイン食材長ねぎだけで!

長ねぎ
長ねぎ

メイン食材「白菜」だけレシピ

白菜
白菜

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事