【玉ねぎ】メイン食材「玉ねぎ1個だけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ2選
この記事ではメイン食材「玉ねぎ1個」だけで作れる、簡単なレシピをふたつご紹介します。玉ねぎが安く手に入ったとき、1個だけ残っているときに知っておくと便利なレシピですよ。食卓がさみしいときやおつまみにもぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
アレンジが効く!玉ねぎのしょうゆマリネ
玉ねぎを加熱せずに食べられるレシピです。玉ねぎを加熱調理しないので栄養たっぷり!しっかり時間を置くことで、辛味は一切なし!おいしく食べることができますよ。
材料
玉ねぎ 1個
しょうゆ 大さじ1と1/2杯
酢 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
ごま油 大さじ1杯
作り方
(1)玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする。
(2)みりんは耐熱皿に入れ、600wの電子レンジで30秒加熱する。
(3)玉ねぎ、みりん、しょうゆ、酢、ごま油をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日以上置いて完成。
そのまま食べるのはもちろん、ゆで卵や鶏むね肉にソースとして合わせるのもおすすめですよ。
材料3つだけ!玉ねぎのレンジ蒸し
玉ねぎを丸ごとレンジ加熱しましょう。甘みが引き出され、とても美味しくいただけますよ。レシピではしょうゆをかけていますが、ポン酢しょうゆにしてもおいしくいただけます。
材料
玉ねぎ 1個
しょうゆ 適量
かつおぶし 適量
作り方
(1)玉ねぎの皮を剥いて上下を切り落とし、根元に十字の切り込みを入れる。
(2)耐熱容器に玉ねぎをのせ、ラップをして電子レンジ600Wで5分30秒加熱する。
(3)しょうゆをかけ、かつおぶしをのせて完成。
玉ねぎの簡単料理を取り入れて
玉ねぎは調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。