最強のさば缶の食べ方はこれ!旨味爆発の絶品アクアパッツァ【簡単レシピ】
どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。
今回ご紹介するのは、「お酒に合うお洒落な料理作って」という妻のリクエストから生まれたお料理です。
その名も【カレー風味のさば缶アクアパッツァ】です。
アクアパッツァとは、イタリア・カンパーニャの料理で、魚介類をオリーブオイル、にんにくで炒め、トマトなどと煮込む魚介スープです。今回のレシピでは玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、さば缶の旨味を極限まで引き出し、トマトの酸味とカレー粉でアクセント付けした、とにかく旨味が凄いアクアパッツァになっております。
では、さっそく作っていきましょう!
材料 2人前
・さば缶(水煮) 1缶
・玉ねぎ 半分
・トマト 1玉
・マッシュルーム 2~3個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 適量
・カレー粉 小さじ1
・塩コショウ 適量
作り方
①にんにくをみじん切りにする。玉ねぎを薄切りにする。マッシュルームは軸の先を切り、薄切りにする。トマトは乱切りにする。
②熱したフライパンにオリーブオイルをたっぷりと引き、にんにくを炒める。
③にんにくから香りが出てきたら、玉ねぎを加え炒める。
④玉ねぎがきつね色になったら、マッシュルームを加え炒める。
⑤マッシュルームがしんなりしてきたらトマトを加え、炒める。
⑥トマトがくたっとしてきたらさば缶を汁ごと加える。崩さないように軽く混ぜる。
⑦ふつふつしてきたらカレー粉を加え、火を弱め煮詰める。塩コショウで味を整える。
実食
ひと口食べると口の中で旨味が大爆発!!とにかく旨味が押し寄せてくる!
玉ねぎ、マッシュルームをじっくりと炒め、さば缶を汁ごといれることで野菜と魚介の旨味がど~ん!こ、これは旨味の波状攻撃や~(彦麻呂風)!トマトの酸味とカレーの風味がさらに食欲を誘い、どんどん食べ進めてしまいます。
白ワインとの相性がぴったり!特にスープに旨味が凝縮されているので、パンに浸して食べるとたまりません。お酒がほんと進んじゃう!
お洒落で本格的なお味がしますが、フライパンひとつで作れちゃいます。調理時間も20分程で簡単なのがこのレシピのポイントです。ぜひお試しあれ!