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最強のさば缶の食べ方はこれ!旨味爆発の絶品アクアパッツァ【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家
カレー風味のさば缶アクアパッツァ

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

今回ご紹介するのは、「お酒に合うお洒落な料理作って」という妻のリクエストから生まれたお料理です。

その名も【カレー風味のさば缶アクアパッツァ】です。

アクアパッツァとは、イタリア・カンパーニャの料理で、魚介類をオリーブオイル、にんにくで炒め、トマトなどと煮込む魚介スープです。今回のレシピでは玉ねぎ、マッシュルーム、にんにく、さば缶の旨味を極限まで引き出し、トマトの酸味とカレー粉でアクセント付けした、とにかく旨味が凄いアクアパッツァになっております。
では、さっそく作っていきましょう!

材料 2人前

・さば缶(水煮) 1缶
・玉ねぎ 半分
・トマト 1玉
・マッシュルーム 2~3個
・にんにく 1片
・オリーブオイル 適量
・カレー粉 小さじ1
・塩コショウ 適量

作り方

①にんにくをみじん切りにする。玉ねぎを薄切りにする。マッシュルームは軸の先を切り、薄切りにする。トマトは乱切りにする。

玉ねぎは薄切りに
玉ねぎは薄切りに

②熱したフライパンにオリーブオイルをたっぷりと引き、にんにくを炒める。

じっくりと香りを引き出していきます
じっくりと香りを引き出していきます

③にんにくから香りが出てきたら、玉ねぎを加え炒める。

玉ねぎは旨味の軸になります
玉ねぎは旨味の軸になります

④玉ねぎがきつね色になったら、マッシュルームを加え炒める。

マッシュルームからもたっぷりと旨味を引き出します
マッシュルームからもたっぷりと旨味を引き出します

⑤マッシュルームがしんなりしてきたらトマトを加え、炒める。

トマトの酸味がたまらない
トマトの酸味がたまらない

⑥トマトがくたっとしてきたらさば缶を汁ごと加える。崩さないように軽く混ぜる。

さば缶は必ず汁ごと加えてください。
さば缶は必ず汁ごと加えてください。

⑦ふつふつしてきたらカレー粉を加え、火を弱め煮詰める。塩コショウで味を整える。

食塩不使用のさば缶については塩を少量ずつ加え塩味を調整してください。
食塩不使用のさば缶については塩を少量ずつ加え塩味を調整してください。

実食

粉チーズやパセリ、ブラックペッパーをかけるとおすすめ
粉チーズやパセリ、ブラックペッパーをかけるとおすすめ

ひと口食べると口の中で旨味が大爆発!!とにかく旨味が押し寄せてくる!
玉ねぎ、マッシュルームをじっくりと炒め、さば缶を汁ごといれることで野菜と魚介の旨味がど~ん!こ、これは旨味の波状攻撃や~(彦麻呂風)!トマトの酸味とカレーの風味がさらに食欲を誘い、どんどん食べ進めてしまいます。

タバスコをかけても美味しいです
タバスコをかけても美味しいです

白ワインとの相性がぴったり!特にスープに旨味が凝縮されているので、パンに浸して食べるとたまりません。お酒がほんと進んじゃう!

お洒落で本格的なお味がしますが、フライパンひとつで作れちゃいます。調理時間も20分程で簡単なのがこのレシピのポイントです。ぜひお試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスの魅力を伝える料理研究家。 「スパイスちょい足し」レシピを発信しています。趣味はレトルトカレー収集。 レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。

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