Yahoo!ニュース

「きゅうり」←「食べきれない」時は迷わず「冷凍」してください【美味しく保存するコツとは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「きゅうりをまとめ買いすることがある」
「食べ切れず傷ませてしまったことがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「きゅうり美味しく便利に保存するコツ」をご紹介します。

迷わず冷凍してほしい

スーパーの広告品などで、大袋入り安く売られることもある「きゅうり」ですが、安いからとまとめ買いしたものの…

なかなか食べ切れず、野菜室の中で水分が出てきて「傷ませてしまった」という経験がある方も、いらっしゃるかもしれません。

そんな事態に陥ることを防ぐために、試していただきたいのが…

きゅうりを冷凍する、という保存方法です。

「きゅうりって冷凍していいの?」と思われるかもしれませんが、実は可能であり、むしろ冷凍することで得られるメリットさえあります。

では、冷凍の仕方を見ていきます。

まずは、きゅうりを洗って

ラップの上におき…

1本ずつ包んでいきます。

保存したい分すべてをラップで包んだら…

フリーザーバッグを用意して…

その中に、ラップで包んだきゅうりを入れれば準備完了です。

この状態で冷凍庫にしまえば、体感で3週間ほど日持ちします。

解凍は、ラップを外して流水をあて、キュウリに弾力(曲げた時に「ぐにゃっ」としなる感じ)が出ればOKです。

なんと…

解凍しただけで塩もみ後のような食感になるため、薄切りにして水気を切れば、「ポテトサラダ」や「浅漬け」などに、すぐに利用できて便利です。

傷みにくいだけでなく、「調理しやすくなる」というメリットまである今回の方法。

まとめ買いしたきゅうりが使い切れそうにない…」となった際は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

ゆで卵の「賞味期限」は何日?【気を付けたい意外な事実とは】

バナナのヘタの「白い粉」って何?もしかしてカビ?【企業の回答が参考に】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事