「食パンは冷蔵庫に入れて!」意外と知らない”おいしい食べ方”「食パンがスイーツに…」
ぱるとよのおすすめ記事がLINEに届きます!
1週間分の記事をまとめてお届けするぱるとよ「食の知恵を、お手軽に」が4月12日から配信スタート、毎週金曜日の11時47分にお届けします。食材の選び方・保存法からお手軽レシピ、キッチン周りの裏ワザまで盛りだくさん。ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
食パンは、朝食や軽食としてそのまま食べることが多いですが、少しの工夫で美味しいスイーツに変身できます。
今回は、食パンを使った簡単でおしゃれなスイーツ、「ショコラスティック食パン」をご紹介します。
板チョコレートと食パンがあれば、すぐに作れるこのレシピは、見た目も可愛らしく、おやつにもぴったりです。冷蔵庫でしっかり冷やすことで、サクッとした食感が楽しめるのもポイントです。
材料(2-3人前)
- 食パン 2枚
- 板チョコ 2枚
- アラザン 適量
作り方
1)食パンのミミを切り落とし、スティック状にカットします。
2)板チョコを湯煎や電子レンジで溶かします。
3)カットした食パンをチョコレートでコーティングします。チョコレートが全体に行き渡るようにしっかりとつけます。
4)3をクッキングシートを敷いたバットの上にのせます。
4)チョコレートがまだ固まらないうちに、アラザンをトッピングします。
5)飾り付けが終わったら、冷蔵庫でしっかり固めて完成です。
コツ・注意点
- 食パンをチョコレートでコーティングする際、クッキングシートを敷いておくと、固まった後に食パンがくっつかず、きれいに剥がれます。
- 今回はブラックチョコレートを使いましたが、お好みでホワイトチョコレートやストロベリーチョコレートを使っても美味しいです。
- 冷蔵庫でチョコレートがしっかり固まるまで冷やすことで、サクッとした食感が生まれます。
まとめ
- 食パンはスティック状にカットして使う。
- チョコレートコーティング後は、クッキングシートの上で冷やし固める。
- お好みのチョコレートやトッピングで、バリエーションを楽しむ。
この「ショコラスティック食パン」、食パンが簡単におしゃれなスイーツに変身します。おうちにある食パンで、ぜひ手軽に作ってみてください。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
食材の豆知識・裏ワザ・エコ技をご紹介しています。詳しい解説は下の記事(外部サイト)に記載しています。