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「食パンは冷蔵庫に入れて!」意外と知らない”おいしい食べ方”「食パンがスイーツに…」

ぱるとよ料理研究家

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食パンは、朝食や軽食としてそのまま食べることが多いですが、少しの工夫で美味しいスイーツに変身できます。

今回は、食パンを使った簡単でおしゃれなスイーツ、「ショコラスティック食パン」をご紹介します。

板チョコレートと食パンがあれば、すぐに作れるこのレシピは、見た目も可愛らしく、おやつにもぴったりです。冷蔵庫でしっかり冷やすことで、サクッとした食感が楽しめるのもポイントです。

材料(2-3人前)

  • 食パン 2枚
  • 板チョコ 2枚
  • アラザン 適量

作り方

1)食パンのミミを切り落とし、スティック状にカットします。

2)板チョコを湯煎や電子レンジで溶かします。

3)カットした食パンをチョコレートでコーティングします。チョコレートが全体に行き渡るようにしっかりとつけます。

4)3をクッキングシートを敷いたバットの上にのせます。

4)チョコレートがまだ固まらないうちに、アラザンをトッピングします。

5)飾り付けが終わったら、冷蔵庫でしっかり固めて完成です。

コツ・注意点

  • 食パンをチョコレートでコーティングする際、クッキングシートを敷いておくと、固まった後に食パンがくっつかず、きれいに剥がれます。
  • 今回はブラックチョコレートを使いましたが、お好みでホワイトチョコレートやストロベリーチョコレートを使っても美味しいです。
  • 冷蔵庫でチョコレートがしっかり固まるまで冷やすことで、サクッとした食感が生まれます。

まとめ

  • 食パンはスティック状にカットして使う。
  • チョコレートコーティング後は、クッキングシートの上で冷やし固める。
  • お好みのチョコレートやトッピングで、バリエーションを楽しむ。

この「ショコラスティック食パン」、食パンが簡単におしゃれなスイーツに変身します。おうちにある食パンで、ぜひ手軽に作ってみてください。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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