Yahoo!ニュース

「菓子パン」←そのまま食べないで!開封前の「ひと工夫」で食べやすくなる【意外で簡単なコツとは】

「菓子パンを食べることがある」
「一度に食べきれず、2回に分けたり、人とシェアすることもある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「菓子パン開封前に試してほしい工夫」をご紹介します。

一気に食べやすくなる工夫

菓子パンを買ったものの、昼食おやつ時間に一度に食べ切れず半分はあとで食べよう」となる場合や…

朝食時に「家族と半分こして食べよう」と考えるタイミングがあるかと思います。

その際に、手でちぎると当然ですが手が汚れてしまいますし、一方でわざわざ包丁まな板を出すのは面倒くさいですよね。

そんな時に活用していただきたいのが…

そう、「ものさし」です。

ご家庭職場などでも、比較的 取り出しやすい場所に置いているアイテムであるかもしれません。

活用法はシンプルで…

まず、袋のを少しだけ開封し、空気の抜け口を作ります。

そして…

ものさしを袋越し菓子パンに当て…

押し切るように、ググッと垂直に力を込めていくと…

袋が破けることなく、パンだけを綺麗に切り分けることができます。

さらに、この方法は…

小さいサイズのパンや、生地の中あんこなどが包まれているパンでも活用できます。

他の菓子パンと同様に、ものさし袋越しに当てて押し切れば…

潰れて中身が飛び出したりすることなく、綺麗に切り分けることができます。

手も汚れず、包丁もまな板も不要で、パンを切り分けられる今回の方法。手を洗ったり洗い物をすることを減らせるため、環境にも配慮した切り方かもしれません。

「菓子パンを一度に食べきれない時がある」「家族で分けて食べることもある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」【意外なコツとは】

「ウインナー」←そのまま焼かないで!「メーカー公式」の焼き方がオススメの理由【簡単なひと工夫とは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(2023年4月独立)|フーディストノートアンバサダー/公式ライター|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事