「菓子パン」←そのまま食べないで!開封前の「ひと工夫」で食べやすくなる【意外で簡単なコツとは】
「菓子パンを食べることがある」
「一度に食べきれず、2回に分けたり、人とシェアすることもある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「菓子パンの開封前に試してほしい工夫」をご紹介します。
一気に食べやすくなる工夫
菓子パンを買ったものの、昼食やおやつ時間に一度に食べ切れず「半分はあとで食べよう」となる場合や…
朝食時に「家族と半分こして食べよう」と考えるタイミングがあるかと思います。
その際に、手でちぎると当然ですが手が汚れてしまいますし、一方でわざわざ包丁やまな板を出すのは面倒くさいですよね。
そんな時に活用していただきたいのが…
そう、「ものさし」です。
ご家庭や職場などでも、比較的 取り出しやすい場所に置いているアイテムであるかもしれません。
活用法はシンプルで…
まず、袋の端を少しだけ開封し、空気の抜け口を作ります。
そして…
ものさしを袋越しに菓子パンに当て…
押し切るように、ググッと垂直に力を込めていくと…
袋が破けることなく、パンだけを綺麗に切り分けることができます。
さらに、この方法は…
小さいサイズのパンや、生地の中にあんこなどが包まれているパンでも活用できます。
他の菓子パンと同様に、ものさしを袋越しに当てて押し切れば…
潰れて中身が飛び出したりすることなく、綺麗に切り分けることができます。
手も汚れず、包丁もまな板も不要で、パンを切り分けられる今回の方法。手を洗ったり、洗い物をすることを減らせるため、環境にも配慮した切り方かもしれません。
「菓子パンを一度に食べきれない時がある」「家族で分けて食べることもある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」【意外なコツとは】
「ウインナー」←そのまま焼かないで!「メーカー公式」の焼き方がオススメの理由【簡単なひと工夫とは】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。