揚げずに簡単!台湾風やみつきポテト【レシピ・作り方】
思い返せば私の人生はフライドポテトとともにあった。
部活帰りに少ないお小遣いを出し合って仲間と食べたマク〇ナルドのフライドポテト。
青春の味だ。
はじめてできた彼女と家で映画を見ながら食べたケンタッキーのフライドポテト。
ドキドキした。
子どものときに家で母さんが揚げてくれた冷凍のポテトは少し焦げてったっけな。
でも最高に美味しかった。
そして今私は家族のためにフライドポテトを揚げている。
お酒が好きな妻のために。
そして私と同じようにフライドポテトが大好きな娘のために。
私とフライドポテトの物語。
CMのオファーお待ちしています。
閑話休題。
冗談はさておき、めっちゃ美味しいフライドポテトのレシピです。
お酒が大好き妻だけでなく、6歳の娘も大好きでいつも取り合いになる台湾風のフライドポテト。
スパイシーで最高にクセになる!
揚げないので油も最小限で済みますし、何より簡単!激うまです!
是非お試しあれ!
台湾風やみつきポテト
材料 2~3人前
・じゃがいも(大) 2個
・片栗粉 大さじ2
・油 適量
・塩 小さじ2分の1
・五香粉 小さじ2分の1
・山椒 適量
レシピ
①じゃがいもを洗い、くし切りにする。
②くし切りにしたじゃがいもを10分程水にさらす。
③耐熱容器にじゃがいもを入れ、ふんわりとラップし、500wで4分半レンチンする。くしで刺してすっと通ればOK。
④じゃがいもの水分をとり、片栗粉をまぶす。
⑤フライパンに油をひき、じゃがいもの表面がカリカリになるまで揚げ焼きにする。
⑥ジップロックなどのポリ袋に塩、五香粉、山椒を入れ振って混ぜる。
⑦粗熱をとったじゃがいもを⑥に加え、シャカシャカと振る。満遍なく混ざれば完成。
ポイント
五香粉は業務スーパーやスーパーで手に入ります。小瓶使い切りタイプもおすすめです。
実食
あとはひたすらむさぼるのみ!
ビールでもハイボールでもいいですが、私は今回はレモンチューハイでいかせていただきました。
最高!
ちなみに五香粉、山椒の代わりにガラムマサラを小さじ2分の1入れるとインド風フライドポテトに早変わり!
こちらも最高に美味しいので是非お試しあれ!
各種SNSでスパイス料理のレシピを発信中
Twitter 映える料理の写真とレシピカード
Instagram レシピをまとめてます