【ピーマン】知らなきゃ損!メイン食材ひとつだけで作れるから楽チン♪夏にぴったり超簡単レシピ3選
毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。
この記事ではメインの食材ピーマンだけで作れる、簡単な副菜レシピを3つご紹介します。旬のピーマンはおいしく、値段も下がって購入しやすい!食卓がちょっとさみしいときに便利なレシピですよ。ぜひチェックしてくださいね。
3分で完成!ピーマンの塩昆布炒め
(1)ピーマン2個の繊維を断つように細切りにする。
(2)フライパンにごま油大さじ1/2杯を入れて中火にかける。
(3)ピーマンを広げ入れ、そのままいじらず1分加熱する。
(4)塩こんぶ5g、白ごま小さじ1杯を入れて全体をさっと炒めて皿に盛って完成。
火を使わず作れる!ピーマンのねりごま和え
(1)耐熱容器にみりん小さじ2杯を入れて電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(2)ピーマン4個を縦におき、繊維に沿って細めに切る。
(3)ピーマンを氷水に入れて5分置き、水気をしっかり切る。
(4)みりん、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2杯、ねりごま大さじ1杯、ガーリックパウダー小さじ1/4杯、ごま油小さじ1杯をよく混ぜる。
(5)ピーマンと(4)をよく混ぜて完成。
おつまみに♪ピーマンのアンチョビ炒め
(1)ピーマン2個は小さめの乱切りにし、にんにく1片は薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1杯とにんにくを入れて弱火にかける。
(3)香りが出てきたらアンチョビペースト3gを加えてオリーブオイルに溶かすように加熱する。
(4)中火にし、ピーマンを入れてオリーブオイルを絡めるように1分加熱して皿に盛って完成。
※アンチョビペーストは業務スーパーのものがお手頃
メイン食材ピーマンだけの副菜があると便利!
メイン食材きゅうりだけで作れるレシピがあると何かと便利ですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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