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【長ねぎ】メイン食材「長ねぎだけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選

菅智香料理家
長ねぎ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメイン食材「長ねぎ」だけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。長ねぎが安く手に入ったときに知っておくと便利なレシピですよ。食卓がさみしいときやおつまみにぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。

※長ねぎのNGもあわせてチェック!

長ねぎが甘い!焼き長ねぎ

焼き長ねぎ
焼き長ねぎ

材料

長ねぎ(白い部分) 1本分
オリーブオイル 小さじ2杯
ハーブソルト 適量

作り方

(1)長ねぎ食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
(3)長ねぎを入れて弱火にし、5分加熱する。
(4)上下返してさらに3分加熱する。
(5)ハーブソルトで調味して完成。

やみつき!長ねぎのごま油がけ

長ねぎのごま油がけ
長ねぎのごま油がけ

材料

長ねぎ 50g
白いりごま 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 適量
ごま油 大さじ2

作り方

(1)長ねぎを薄切りにする。
(2)長ねぎ、白いりごま、ガーリックパウダーを合わせる。
(3)ごま油を中火にかけ、煙が出るまで加熱する。
(4)長ねぎにごま油をかけて全体を混ぜ、塩で調味して完成。

アレンジ自在!ねぎ塩だれ

ねぎ塩だれをかけた豆腐
ねぎ塩だれをかけた豆腐

材料

長ねぎ(青い部分) 1本分
鶏がらスープの素 小さじ1杯
ガーリックパウダー 小さじ1/4

塩 ふたつまみ
白いりごま 小さじ1
ごま油 大さじ3

作り方

(1)長ねぎをみじん切りにする。
(2)長ねぎにごま油絡める。
(3)鶏がらスープの素、ガーリックパウダー、塩、白いりごまを合わせて完成。

長ねぎの簡単料理を取り入れて

長ねぎは調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。

※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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メイン食材「白菜」だけレシピ

白菜
白菜

メイン食材ブロッコリーだけレシピ

ブロッコリー
ブロッコリー

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

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