【長ねぎ】メイン食材「長ねぎだけ」で作れる、簡単でやみつき!おすすめレシピ3選
この記事ではメイン食材「長ねぎ」だけで作れる、簡単なレシピを3つご紹介します。長ねぎが安く手に入ったときに知っておくと便利なレシピですよ。食卓がさみしいときやおつまみにぴったり!むずかしい工程はないので、ぜひ気軽に作ってみてくださいね。
長ねぎが甘い!焼き長ねぎ
材料
長ねぎ(白い部分) 1本分
オリーブオイル 小さじ2杯
ハーブソルト 適量
作り方
(1)長ねぎ食べやすい長さに切る。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
(3)長ねぎを入れて弱火にし、5分加熱する。
(4)上下返してさらに3分加熱する。
(5)ハーブソルトで調味して完成。
やみつき!長ねぎのごま油がけ
材料
長ねぎ 50g
白いりごま 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 適量
ごま油 大さじ2
作り方
(1)長ねぎを薄切りにする。
(2)長ねぎ、白いりごま、ガーリックパウダーを合わせる。
(3)ごま油を中火にかけ、煙が出るまで加熱する。
(4)長ねぎにごま油をかけて全体を混ぜ、塩で調味して完成。
アレンジ自在!ねぎ塩だれ
材料
長ねぎ(青い部分) 1本分
鶏がらスープの素 小さじ1杯
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 ふたつまみ
白いりごま 小さじ1
ごま油 大さじ3
作り方
(1)長ねぎをみじん切りにする。
(2)長ねぎにごま油絡める。
(3)鶏がらスープの素、ガーリックパウダー、塩、白いりごまを合わせて完成。
長ねぎの簡単料理を取り入れて
長ねぎは調理方法や味つけによって、さまざまな味を楽しめる野菜ですよ。紹介したレシピを作っていただけるとうれしいです。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
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