Yahoo!ニュース

【きゅうり】知らなきゃ損!包丁なし♪メイン食材ひとつだけで作れる夏にぴったり超簡単レシピ4選

菅智香料理家
きゅうり

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメインの食材きゅうりだけで作れる、簡単な副菜レシピを4つご紹介します。旬のきゅうりはおいしく、値段も下がって購入しやすい!食卓がちょっとさみしいときに便利なレシピですよ。ぜひチェックしてくださいね。

※きゅうりは食べすぎないで!ほどほどに。

作り置きに!きゅうりのおかか和え

きゅうりのおかか和え
きゅうりのおかか和え

(1)耐熱容器にみりん大さじ1杯を入れて、600wの電子レンジで1分加熱する。
(2)(1)、しょうゆ小さじ2杯、かつおぶし5gを混ぜる。
(3)きゅうり2本を食品用ポリ袋に入れて食べやすい大きさに叩き割り、(2)を合わせて完成。

材料4つだけ!きゅうりの塩昆布マリネ

きゅうりの塩昆布和え
きゅうりの塩昆布和え

(1)きゅうり1本を叩き、ひと口大に割る。
(2)きゅうりを塩昆布3g、レモン果汁小さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯で和える。

にんにくなしで朝からOK!きゅうりのナムル

きゅうりのナムル
きゅうりのナムル

(1)きゅうり2本をめん棒で食べやすい大きさに叩く。
(2) ごま油大さじ1杯、白ごま小さじ1杯、酢小さじ1杯、しょうゆ大さじ1と1/2杯、砂糖小さじ1/4杯をよく混ぜ合わせる。
(3)(1)(2)を合わせて完成。

おつまみに!きゅうりのカレーチーズ炒め

きゅうりのカレーチーズ炒め
きゅうりのカレーチーズ炒め

(1)きゅうり2本を食品用ポリ袋に入れ、めんぼうで食べやすい大きさに叩いて割る。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を加えて強火にかける。
(3)きゅうりを1分炒める。
(4)カレー粉小さじ1杯を加えたら全体をさっと混ぜ、ボウルに入れる。
(5)レモン果汁小さじ1/2杯と粉チーズ小さじ2杯を混ぜ合わせて皿に盛り、ブラックペッパー適量をかけて完成。

メイン食材きゅうりだけの副菜があると便利!

メイン食材きゅうりだけで作れるレシピがあると何かと便利ですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!

なすのNG行動

なす
なす

枝豆の加熱の仕方3選

枝豆の加熱の仕方
枝豆の加熱の仕方

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事