Yahoo!ニュース

【オクラ】知らなきゃ損!メイン食材オクラひとつだけで作れる夏にぴったり超簡単レシピ5選

菅智香料理家
テーブルにのったオクラ

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事ではメインの食材オクラだけで作れる、簡単な副菜レシピを5つご紹介します。旬のオクラはおいしく、値段も下がって購入しやすい!食卓がちょっとさみしいときに便利なレシピですよ。ぜひチェックしてくださいね。

加熱調理なし!オクラのねりごま和え

オクラのねりごま和え
オクラのねりごま和え

(1)オクラ10本はネットに入れたまま塩適量をかけて板ずりする。
(2)オクラをネットから出して洗い、薄切りにする。
(3)ねりごま大さじ1杯、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1/2杯とともによく混ぜ合わせて完成。

材料3つ!オクラのおかか和え

オクラのおかか和え
オクラのおかか和え

(1)オクラ6本はヘタを切り落とし、ガクを1周向き取る。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。
(3)オクラを斜めに2等分に切る。
(4)オクラにしょうゆ小さじ2杯、かつお節ふたつまみを和えて完成。

栄養たっぷり!オクラのごま和え

オクラのごま和え
オクラのごま和え

(1)オクラ6本はヘタを切り落とし、ガクを1周向き取る。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。
(3)オクラを斜めに2等分に切る。
(4)白ごま大さじ1杯をすり鉢ですり、ごま油小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、砂糖小さじ1/2杯を合わせる。
(5)(4)とオクラを混ぜ合わせて完成。

にんにく香る♪オクラのナムル

オクラのナムル
オクラのナムル

(1)オクラ6本はヘタを切り落とし、ガクを一周向き取る。
(2)鍋に湯を沸かし、塩を入れてオクラを2分ゆでて取り出す。
(3)オクラを斜めに2等分に切る
(4)オクラが温かいうちに、鶏がらスープの素2つまみ、ガーリックパウダー適量、白ごま小さじ1杯、ごま油小さじ2杯を和え、塩(分量外)で調味して完成。

揚げ焼きで完成!オクラの唐揚げ

オクラの唐揚げ
オクラの唐揚げ

(1)オクラ10本を3cm程度の長さに切る。
(2)鶏がらスープの素小さじ1/2杯を絡め、片栗粉小さじ2杯を和える。
(3)フライパンの底から2cmの高さまで揚げ油を入れて中火にかけ、オクラに揚げ色が付くまで加熱して完成。

メイン食材オクラだけの副菜があると便利!

メイン食材オクラだけで作れるレシピがあると何かと便利ですよ。ぜひ作ってみてくださいね。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!
メイン食材きゅうりだけ!レシピ4選

きゅうり
きゅうり

ナスのNG行動3選

なす
なす

料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事