Yahoo!ニュース

早く教えてよ!「きゅうり」があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「時短になる」【意外な調理法】

「キュウリが家にある
手頃な価格で買えた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「きゅうり美味しく食べる方法」をご紹介します。

材料(2人分)

  • きゅうり…1本
  • しょう油ゴマ油…各小さじ2
  • お酢白ごま…各小さじ1

作り方

きゅうりを洗って、まな板の上に置き…

端にフォークを刺して、きゅうりを押さえながら、ピーラーを使って…

細長く薄切りにします。

ナイロン袋に移し…

(なるべくバラバラにならないよう、重ねた状態で移してください。)

その他すべての材料を加え、優しく揉み込み

きゅうりの端を5~6枚まとめて箸でつまみ、箸ごと巻き込むようにすれば…

見た目にも鮮やかに盛り付けることができます(そのまま皿に出すだけでも、もちろんOKです)。

漬け置きの時間が不要なので…

時短で作れるため、忙しい日の副菜としてもオススメです。

「ちょうど今、キュウリが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

鶏むね肉があるなら一度は作って「とにかく簡単」「味付けがラク」

スライスチーズがあるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「画期的だ」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|懐事情が厳しくて節約レシピを研究中|メディア掲載→アイスム、macaroni、SmartNewsほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事