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早く教えてよ!塩が「茶色」になる原因に「知らなかった」「気を付けます」【意外な理由】対策はあるのか

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「塩を料理に使うことがある」
何となくで保存している」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「塩が茶色く変色してしまう原因対策」についてご紹介します。

実は間違った保存方法

塩を保存していると、茶色くなってしまい「これは何?」と驚かれた経験がある方も、いらっしゃるかもしれません。

この変色の主な原因は…

実は「錆び」によるものだといわれます。

金属スプーンを容器に入れて保存したり、容器そのものの材質が金属であると…

スプーンや容器が塩や空気中の水分と反応して錆びてしまい、茶色く変色してしまうというわけです。

ここで気になるのが「食べていいのか?」ということですが…

先述のとおり「錆び」である可能性が高いため、変色した部分は、食べずに取り除くことが望ましいです。

また…

対策については(言うまでもありませんが)、金属製のスプーンや容器と一緒に保存しない、ということです。

塩の容器内に計量スプーンを入れて保存される方は…

金属製のものを使用しないよう、ご注意ください。

「塩は腐らない」ということは多くの方が知る所ですが、意外な原因で変色し、食せなくなってしまうこともあるため…

塩を保存される際は、今回の情報も参考にしていただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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