「早く教えてよ」キノコがあるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「すぐやります」【節約レシピ】
「まとめ買いしたキノコが家にある」
「そろそろ消費したい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピをご紹介します。
材料(2~3人分)
- エリンギ…1パック
- しめじ…1/2株
- 片栗粉…大さじ1
- しょう油…大さじ1
- バター…20g(有塩、無塩どちらでもOK)
- にんにく…1片(チューブなら3cm)
キノコは総量250~300gほどであれば、椎茸や舞茸など他の種類で代用OKです。
作り方
キノコの石づきを取り、食べやすい大きさに切り…
ナイロン袋などに移して片栗粉を加え…
空気を入れて開口部を手で握り、シャカシャカと振ります。
(片栗粉がキノコにまんべんなく付けばOKです。)
耐熱容器に移し、バター、にんにくを容器に広げて加え、醤油を回しかけます。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱すれば…
「ガーリックバターきのこ」の完成です。
お好みで、にんにくチップやパセリなどをかけても美味しいです。
片栗粉により、程よい「とろみ」がついて、口当たりも楽しい一品に。
火を使わず手軽に作れて、キノコの消費にもぴったりなレシピ。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
捨てずに取っておけば大活躍「毎日捨ててた」「気を付けます」【意外なモノとは】
ミカンがあったら絶対つくって「クセになる美味しさ」【簡単すぎる作り方】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。