【早く知りたかった】ギョーザの皮があるなら絶対つくって「簡単なのに美味しぎる」【節約レシピ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01594830/title-1701928920448.jpeg?exp=10800)
「ギョーザの皮が余っている」
「何か良い消費方法はないかな」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピを今回ご紹介します。
材料(2~3人分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01594830/image-1701929073517.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- 豚ひき肉…300g
- ギョーザの皮…20枚ほど
- 塩…小さじ1/2
- 酒…大さじ5
- ごま油…大さじ1
お好みで、みじん切りにした白菜・ニラ・エリンギなどを加えても美味しいです。
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01594830/image-1701929731683.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ナイロン袋に豚ひき肉と塩を入れ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01594830/image-1701929761930.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
よくこねます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01594830/image-1701929780699.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ごま油を引いたフライパンに、ギョーザの皮(10枚ほど)を隙間なく並べ…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01594830/image-1701929811405.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
こねた豚ひき肉を乗せます。
さらにその上にギョーザの皮(10枚ほど)を乗せ、中火で3分焼きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01594830/image-1701929864424.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
酒を鍋肌から回し入れ、フタをして中火のまま5分ほど蒸し焼きにすれば…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01594830/image-1701930012422.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
あっという間に「平たいギョーザ」の完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01594830/image-1701930042481.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お好みで青ねぎを散らしたり…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01594830/image-1701930075966.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ポン酢をかけると美味しいです。
もちろんギョーザのタレやラー油も合います。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01594830/image-1701930123710.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
下側の皮は「カリッ」、上側の皮は「モチッ」。食感も楽しいレシピ。
ギョーザの皮が余っている方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
知らずに損してるかも
知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01594830/image-1701929539164.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
柿があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01594830/image-1701929571189.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【節約レシピ】
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。