Yahoo!ニュース

【早く知りたかった】ギョーザの皮があるなら絶対つくって「簡単なのに美味しぎる」【節約レシピ】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

ギョーザの皮余っている」
「何か良い消費方法はないかな」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&節約レシピを今回ご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉…300g
  • ギョーザの皮…20枚ほど
  • …小さじ1/2
  • …大さじ5
  • ごま油…大さじ1

お好みで、みじん切りにした白菜ニラエリンギなどを加えても美味しいです。

作り方

ナイロン袋に豚ひき肉を入れ…

よくこねます

ごま油を引いたフライパンに、ギョーザの皮(10枚ほど)を隙間なく並べ…

こねた豚ひき肉を乗せます。

さらにその上にギョーザの皮(10枚ほど)を乗せ、中火3分焼きます。

を鍋肌から回し入れフタをして中火のまま5分ほど蒸し焼きにすれば…

あっという間に「平たいギョーザ」の完成です。

お好みで青ねぎを散らしたり…

ポン酢をかけると美味しいです。

もちろんギョーザのタレラー油も合います。

下側の皮は「カリッ」、上側の皮は「モチッ」食感も楽しいレシピ。

ギョーザの皮が余っている方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

知らずに損してるかも

知らないともったいないことは、他にもたくさん。
ぜひこの機会にチェックしてみてくださいね。

柿があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」作り置きに最適

豆腐があったら絶対つくって「簡単なのに美味しすぎる」【節約レシピ】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事