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豚骨げんこつを3日間かけて仕上げた超頑固な美味さ。凝縮された旨味が濃厚まろやかな久留米ラーメン。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

伝統の歴史を持つ「丸八」

久留米ラーメンの名店のひとつ、朝倉にある「丸八」。車で行くと、小郡ICと甘木ICちょうど真ん中あたり、甘木鉄道の太刀洗駅のすぐ近くにあるお店です。久留米市よりは少し離れた場所ですが、久留米ラーメンとして根強い人気を誇るお店。簡素な雰囲気の店構えですが、店前の広い駐車場には車がいっぱいです。

この「丸八」という名前、どこかで聞いたことあるような。現在、福岡で話題となっている「油山山荘」にあるラーメン屋も「丸八」。その昔、油山山荘の店主さんが福岡市で久留米ラーメンの「丸八」を創業。大人気だった丸八は惜しまれながら閉店するも、その味を引継ぐのがこの朝倉の「丸八」なのだとか。

この朝倉丸八の店主さん、味に惚れ込んで脱サラし開業したのだとか。そして本家の丸八も、2022年に油山山荘に復活を遂げています。

これだけ見ても、「丸八」というラーメンの歴史と思いが繋ぐ、今でも変わらず愛されるお店であることがわかります。

店内は入口の幅から考えると奥行きがあり、広い座敷席に長いカウンター席があります。綺麗で清潔感もありますね。

しなちくラーメン

チャーシューにキクラゲにネギに煮卵と綺麗にトッピングされた仕上がり。丼の端にスープに隠れたしなちくが楽しみです。濃度を感じつつも豚骨の良き香りが漂います。厳選された豚骨のげんこつを、特注の大釜で3日間かけて炊き上げるというスープは、臭みなく重さもなく丁寧に仕上げられています。

スープがまろやかで飲みやすく美味しい。こてこての久留米というより、あっさりした仕上がり。この味わいが美味しいんですよね。豚骨の旨味を凝縮し、濃厚ながらもさっぱりと。飲むごとに味わい深いスープです。

中細の麺でオーソドックスですが、バランスが良くとっても美味しい。そして、しなちくの食感もたまりません。また、チャーシューもボリュームあって柔らかくて美味しいですよ。

辛子高菜とキムチはセルフで。白ごはんにあわせると最高ですね。

ちょっとだけ辛子高菜をラーメンに。替玉時の味変で良きです。いつもながらですが、最初から辛子高菜の投入はNG。ラーメンの味が変わるようなことはお店にも失礼なので控えましょう。

このように、テーブルに置かれた辛子高菜とキムチ。どちらも激辛です。そしてお持ち帰り用も購入できる名物ですよ。

ラーメンを愛する店主さん、いや、「丸八」を愛する店主さん。本家の伝統を守るために、頑なにクリーミィで味わい深いスープにこだわった、まさに超頑固なラーメンです。この超頑固な味わいは、朝倉の地で味を守り続ける伝統のラーメン。食べて歴史がわかる、思いがわかる、そんな美味しくも気持ちが伝わる一杯です。

久留米ラーメン 丸八

住所:福岡県朝倉郡筑前町高田2555−1
営業時間:水・金・土・日 11時00分~15時00分
     月曜日 11時00分~14時00分
     木曜日 11時00分~21時00分
定休日:火曜日
駐車場:有
公式HPはこちら

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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