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温泉街でいただく「讃岐うどんと鰻」。手打ちにこだわる麺の魅力と絶品うな丼の魅力すぎるセット。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

別府の温泉街の人気店

大分県別府市、あのフェリー〈さんふらわあ〉乗り場の港から、国道500号線を別府湾IC側に上れば、通り沿いに〈さぬきうどん〉の看板が。このあたりは別府の観光スポットでもある温泉街でもあり、そこで大人気のお店は「讃岐うどん 大鳴門」。こだわりの手打うどんに、〈鰻〉や、大分名物の〈とり天〉も一緒にいただけて、地元民のみならず観光で訪れた方も楽しめます。

お店には駐車場もしっかり完備。このあたりは車で訪れるのがベストでしょうね。店内に入ると、純和風のお店は落ち着いた雰囲気がいいですね。綺麗な木のテーブル席が並びます。

小上がりの掘りごたつの座敷席もあります。広々としていて、お子様連れのファミリーでも訪れやすいですね。

うなぎ丼セット

不動の人気No.1だというのがこちら。うどんはぞばにも変更可。セットも、うなぎ丼の他に、とり天や親子丼に天丼なんかもあります。その中でも「讃岐うどんと鰻」この組み合わせを手軽にいただけるのが嬉しい。もちろん、うどんメニューは当たり前ですが豊富。かけに釜揚げ、ざるにぶっかけもあり、トッピングも定番のものが揃います。

手打ちの麺のみならず、ダシも手作りというこだわり。もちもちっと歯応えのある麺は、本場四国で習得したのだそう。麺の太さが一定ではないところに、手打ちの味を感じます。爽やかな香りのダシと、麺の旨味や食感は絶妙。これぞ職人の技と思える美味い一杯です。

うなぎ重

うなぎだけをいただきたいならこれ。豪華なうな重です。お吸い物とお漬物が添えられています。蓋を開けた時の湯気が立つ香りがたまりません。

宮崎産の活うなぎを、割いて、焼いて、そしてタレも手作り。一連を全て仕上げるのもこだわり。これは、大鳴門ならではの技が光る絶品の味わいです。

とり天セット

大分名物でもあるとり天。こちらも人気メニュー。ご飯まで付いたボリューム満点のセットです。ふわふわに揚がって鶏の旨味も美味しい。ポン酢や辛子を交えながらいただくと、さらに美味しい。

山椒に柚こしょうに唐辛子。うどんやうなぎにパラパラっとふりかけていただくと、味のアクセントが良いですね。

メニューの合間にこだわりが描かれた記事も。手打ちにこだわる麺は、手作りのダシと絶妙に絡む。全て手作りだからこそ美味しく味わえるうどんは、かけも美味しいですが、ぶっかけ、それも冷でいただくと美味しいのだとか。

別府市の温泉街で「讃岐うどんと鰻」が名物の「大鳴門」。ついつい鰻に目がいっちゃいますが、とり天だって大人気。そんな素材と手作りにこだわり続ける名店。美味しいのは間違いなし。別府を訪れたなら、温泉とあわせて楽しんでみてはいかがでしょう。

さぬき手打ちうどん·うなぎ大鳴門

住所:大分県別府市春木5−2

営業時間:11時00分~14時00分

     16時00分~19時30分

定休日:木曜日

駐車場:有

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー/KBCテレビ「高校生のじかん」出演中/一日一麺をモットーに年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア/日々孤独に麺活を続ける〈博多のススリスト〉/【 name:Hiroyuki Kikai】/ 福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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