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家で作る「鶏とあさりの中華そば」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

あさりの旨味と香りが満載のスープはついつい飲み干しちゃう美味しさ!鶏の下支えもあってしっかりしたラーメンに仕上がってます!是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

家で作る「あさりの砂抜き&保存方法」を参照下さい。

・昆布を白醤油、薄口醤油に一晩漬ける。
・この醤油にみりんと酒を加えて煮切る。
・濾して塩を溶かしたらタレの完成。

・水に昆布、干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前に取り出す。
・香味野菜、酒、酢の準備をする。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鍋に鶏ガラ、乾物出汁、追加の水をいれて沸騰させて灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったら香味野菜、酒、酢を入れる。
・ポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁を取る。表面の脂も取る。
・1時間後にネギの青い部分を取って、冷凍したアサリを入れる。
・2時間後に濾して、660ccになるように水を足したらスープの完成。

家で作る「レアチャーシューの一番ウマい低温調理時間」を参照下さい。

【香味油】
・冷凍のアサリのむき身を米油に入れて密閉する。
・63度2時間の低温調理をする。
・容器にむき身と一緒に移したら完成。

家で作る「美味しいメンマ」の作り方を参照下さい。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

【鶏とあさりの中華そば】

【あさりの酒蒸し】
・冷凍したあさりと酒を入れて蓋をして中火で煮る。
・たまに揺すってあさりが開くのを待つ。酒だけで開かなかったらスープを足す。
・あさりの口が開いたら身を取っておいて完成。

あさりの酒蒸しをスープに入れているので香りと旨味がダイレクトに感じられます。麺を啜るとよりあさりを感じてウマイ!色々とアサリのラーメンを作って来たけど、酒蒸しにして入れるのが一番美味しかったです。是非、お家で作って見て下さい!

家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!

料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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