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家で作る「アサリの砂抜き&保存方法」

yoshi自作ラーメン研究家

知っておくと意外と便利なアサリの砂抜き&保存方法です。袋に入れて冷凍すると3週間、水に漬けて冷凍すると2か月持ちます。

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

3時間後・・・

3時間後・・・

*水に漬けて冷凍すると2か月程持ちます。

ちょっと手間ですが大量に作っておけば、冷凍アサリを料理に入れて煮るだけで出汁が出るので料理が楽になります。また、この手間をかけて作ったアサリの味噌汁は最高に美味しいです。

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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