Yahoo!ニュース

お湯は使いません!「お茶づけ海苔」の意外な活用レシピがお弁当や夜食にぴったり

日々おにぎり/ゆこおにぎり作家

家で手軽に料亭のような味わいが楽しめる「お茶づけ海苔」。実は、お湯を使わなくても簡単においしいメニューが作れるんです。この記事では、お茶づけ海苔を使ったお弁当や夜食にぴったりな一品をご紹介します。

お茶づけ海苔で作るのは……

「おにぎり」です。

温かいごはんにお茶づけ海苔を混ぜ込むと、あっという間に出汁がなじんで高級感のある味わいになります。このとき、お湯は使いません。暑い時期にお湯を沸かさなくてもいいのは嬉しいポイントですよね。

今回は、お茶づけ海苔のおにぎりに「レモン」をプラスした夏にぴったりなメニューを作っていきましょう。まずは下記の材料だけご用意ください。

材料(1人前)

  • ごはん…お茶碗1杯分(150g)
  • 永谷園の「お茶づけ海苔」…2分の1袋
  • レモン…適量

作り方

①ごはんに、お茶づけ海苔と、レモン汁を混ぜ込みます。

②具材を混ぜたごはんをラップに包んでおにぎりにします。彩り用に、輪切りレモンをのせたまま握るのもおすすめです。

あっという間に「お茶づけ海苔とレモンのおにぎり」が完成しました。

おいしく作るポイント

  • お茶づけ海苔は温かいごはんによく混ぜてください。
  • レモンは、市販のレモン果汁などでも代用可能です。
  • ごはんの熱をよく冷ますと、暑い時期にもよりさっぱりと食べやすいです。

お茶づけ海苔を使ったおにぎりアレンジをご紹介しました。お茶づけ海苔は賞味期限が長いので、家に常備しておくと食べたいときにすぐに作れて便利です。慌ただしい朝の食事や小腹がすいたときなどにも、ぜひお試しください。

こちらもおすすめです

・「きゅうり」が一瞬で消える…。おにぎり作家も本気リピする具だくさんアレンジ〈作り置き・冷凍保存可〉

・もう今までの「ゆかりおにぎり」に戻れない。一緒に混ぜると“コクがアップする”意外な食材とは

X(旧Twitter)でも日々のおにぎりをご紹介中です

おにぎり作家

在宅ワークの合間に食べるお昼ごはんとして作りはじめた“毎日おにぎり”。家にある食材を使ったオリジナルのアレンジレシピは現在約400種類に。料理が苦手でも時間がなくても作れる、愛情と遊びごころが詰まったおにぎりをご紹介しています。2022年11月11日書籍『毎日おにぎり365日』(自由国民社)刊行。

日々おにぎり/ゆこの最近の記事