もっと早く知りたかった…!おにぎり作家が本気リピする「鮭おにぎり」のアレンジレシピ3選【お弁当にも】
おにぎりの具材といえば「鮭」を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?そこで今回は、365日ほぼ毎日おにぎりを握るおにぎり作家が本気でリピする「鮭おにぎり」のアレンジレシピ3選をご紹介します。
1. 鮭マヨおにぎり
まずご紹介するのは、いつもの鮭おにぎりを簡単にアップデートできる方法です。使うのは「マヨネーズ」。鮭をマヨネーズで和えてからおにぎりにすると、ふっくらコクのある贅沢な味に仕上がるんです。
材料(1人分)
- ごはん…お茶碗1杯分(150g)
- 焼鮭…小1尾
- 大葉…2枚
- マヨネーズ…小さじ1
作り方
①皮と骨を取り除いてほぐした焼鮭に、マヨネーズを和えます。
②鮭、千切りにした大葉をごはんに混ぜ合わせます。
③具材を混ぜたごはんをおにぎりにします。
「鮭マヨと大葉のおにぎり」完成です。
2. 鮭とブロッコリーのたぬきおにぎり
つづいては、鮭と野菜で具だくさんに仕上げた“おかず要らず”なおにぎりです。ささっと食べたい日のお弁当にもぴったり。一緒に混ぜ込む天かすには、ちょっとした旨みの工夫をしていきます。
材料(1人分)
- ごはん…お茶碗1杯分(150g)
- 焼鮭…小1尾
- 茹でブロッコリー…10g
- 天かす…大さじ2
- めんゆつ(3倍濃縮)…小さじ2分の1
作り方
①天かすにめんつゆをかけ、さっと混ぜておきます。
②ごはんに、皮と骨を取り除いてほぐした焼鮭、茹でブロッコリー、天かすを混ぜ合わせます。
③具材を混ぜたごはんをおにぎりにします。
「鮭とブロッコリーのたぬきおにぎり」完成です。
3. 鮭とクリームチーズのおにぎり
最後は、人気の「クリームチーズ」を使ったアレンジです。鮭の旨みとチーズのマイルドなコクが相性抜群。朝ごはんやおやつにも活躍してくれますよ。
材料(1人分)
- ごはん…お茶碗1杯分(150g)
- 焼鮭…小1尾
- クリームチーズ…小分けサイズ1個 ※クリーミーポーションで代用可
- 白ごま…大さじ2分の1
作り方
①クリームチーズを、1cm角にさきます。
②ごはんに、皮と骨を取り除いてほぐした焼鮭、クリームチーズ、白ごまを混ぜ合わせます。
③具材を混ぜたごはんをおにぎりにします。
「鮭とクリームチーズのおにぎり」完成です。
定番でおいしい「鮭おにぎり」は、アレンジを加えることで新感覚の味わいが満喫できます。手軽なレシピばかりですので、ぜひ試してみてくださいね。