「カップ麺のカップ捨てないで!」栄養士からのお願い そのワケとは?
こんばんは!
栄養士食堂です。
手軽に食べられる「カップラーメン」
そのカップ捨てていませんか?
実は!カップ麺のカップを再利用して「絶品温泉卵」が作れるんです!
今回はコンロも鍋も使わず「カップ麺のカップで温泉卵を作る法方法」を詳しく解説していくので、気になる方は最後までお付き合いくださいね。
動画で見たい方はこちら
カップ麺のカップで温泉卵を作る方法
ではさっそく「カップ麺のカップで温泉卵を作る方法」を詳しく解説していきます。
<材料>
・卵 1個
・カップ麵のカップ 1個
・沸騰したお湯 カップの線まで
・お皿 1枚
<作り方>
①冷蔵庫から出した卵をカップ麺のカップにいれたら、沸騰したお湯を内側の線まで入れます。
※冷蔵庫から出してすぐの冷えた卵を必ず使って下さい。常温の卵だと固まりすぎてしまいます。
②①のカップの上にお皿をのせ、ふたをして6分間おきます。
③②のお湯を捨て、卵を割ったら完成です。
コンロも鍋も使いませんが、失敗せずにとろとろにできます*
※完成した温泉卵はなるべく早く割って使って下さい。冷蔵庫で長時間保存すると固くなる可能性があります。