早く教えてよ!「鶏もも肉」があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「ムダがない」【意外なコツとは】
「鶏もも肉が家にある」
「失敗せずに美味しく調理したい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏もも肉をムダなく美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉…1枚(約300g)
- にんにく…チューブ3cm
- ケチャップ…大さじ2
- バター…5g
作り方
鶏もも肉をまな板に置き(皮目は下)…
2cm間隔で切り込みを入れます。
(切り落としてしまわないようご注意ください。)
フライパンで油(分量外、小さじ1)と、にんにくを温め…
鶏もも肉を皮目を下にしてフライパンに移し、フタをして中火で3分ほど焼きます。
肉を裏返し、再度フタをして弱めの中火で3分ほど焼き、肉を皿に引き上げます。
そして…
フライパンにバターとケチャップを加え…
混ぜ合わせれば、肉汁を余すことなく活用してソースを作ることができます。
このソースをお肉にかければ…
にんにくの香りが食欲をそそる「チキンステーキ」の完成です。
パリッとした皮の食感や、噛めば噛むほどにあふれ出す肉汁も美味しい、節約メインディッシュとなります。
先に肉に切り込みを入れたことで、両面あわせて6分ほどの加熱で火が通るため、時短になり、かつ、肉汁が必要以上に外に流れ出ることを防げます。
「鶏もも肉を手頃な価格で買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
卵があるなら一度は作って「時短で美味しい」「節約になる」【意外で簡単】
鶏むね肉があるなら一度は作って「とにかく簡単」「味付けがラク」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。