食べ応え抜群!好みの野菜でアレンジもできる「ごろっと野菜と鶏のレモンバターソテー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は、「ごろっと野菜と鶏のレモンバターソテー」と「ツナとセロリの和えサラダ」の2品献立!
レンジで野菜の下処理をするから時短で作れちゃう鶏のソテーは、バターとレモンのまろやかさっぱりで美味しい♪マヨとツナの和えサラダとご一緒にどうぞ。
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
【買い物リスト】→チェックボックス付きのさらに便利な買い物リストはこちら
鶏もも肉…250g
じゃがいも…2個
ブロッコリー…1/2株
にんにく…1片
セロリ…1本
きゅうり…1本
ツナ缶(オイル入り)…1缶
オリーブオイル
バター
レモン汁
マヨネーズ
粒マスタード
塩
こしょう
主菜:ごろっと野菜と鶏のレモンバターソテー
材料:2人分
鶏もも肉…250g
じゃがいも…2個
ブロッコリー…1/2株
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1/2
バター…10g
レモン汁…大さじ1
作り方
①ブロッコリーは小房に切り、茎は一口大に切る。じゃがいもは皮を剥いて一口大に、にんにくは潰して芽を取る。鶏肉は余分な脂を切り落とし、一口大に切る。塩、こしょう各少々(分量外)で下味をつける。
②じゃがいもは耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)を加え、ふんわりラップをし電子レンジ(600W)で1分半加熱する。ブロッコリーを加え、さらに2分加熱する。
③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱する。香りが出てきたら、鶏肉を並べて中火で両面焼き色をつける。(にんにくは焼き色がついたら取り出す。)
④鶏肉を寄せて、じゃがいもとブロッコリーを入れ3分ほど焼く。バター、レモン汁を加えよくなじませる。
⑤じゃがいもに火が入ったら塩適量(分量外)で味を調え、器に盛る。
副菜:ツナとセロリの和えサラダ
材料:2人分
セロリ…1本
きゅうり…1本
ツナ缶(オイル入り)…1缶
マヨネーズ…大さじ1
粒マスタード…少量
塩…少々
こしょう…少々
作り方
①きゅうりは両端を切り落とし縦半分に切り、スプーンで種を取り1cmの角切りにする。セロリは筋をピーラーでむき、角切りにする。
②ボウルにセロリときゅうりを入れ、塩少々(分量外)をふり、なじませる。野菜から出た水分をペーパーで拭き取る。
③ボウルにすべての調味料を加えて混ぜる。油を切ったツナを入れて和えたら器に盛る。
\明日は水曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/
こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!
*************
☆ぐっち夫婦LINE公式アカウント☆
食材名を打ち込むとレシピを返します!
登録はこちらから◎