【チェック機能が便利な買い物リスト付!】人気のおかずがたっぷり食べられる一週間献立[#33]
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の一週間献立は、チンジャオロースや生姜焼きなど、バラエティに富んだ献立を紹介しているので、ぜひ確認してみてください♪
1週間で食材を使い切れて、バリエーションも楽しめる2品献立です!
今週紹介する献立はこちら!
月曜日の献立
【主菜】ざく切り青椒肉絲
【副菜】たたききゅうりとハムの旨ごまポン
火曜日の献立
【主菜】ごろっと野菜と鶏のレモンバターソテー
【副菜】ツナとセロリの和えサラダ
水曜日の献立
【主食】鮭ごまそぼろとふんわりたまごののっけごはん
【汁物】細切り大根の具だくさん味噌汁
木曜日の献立
【主菜】しっとりみそマヨチキン
【副菜】アボカドとトマトのカプレーゼ風
金曜日の献立
【主菜】豚たまねぎの生姜焼き
【副菜】ほうれん草とカニカマのからしマヨ和え
1週間分をまとめて購入できて、買い忘れも防げる、便利な買い物リストもこちらからチェック!
献立をさらに豪華にするレシピを2品紹介!
「2品じゃ物足りない」というときにおすすめなレシピを、2つ紹介します。献立を豪華にしたい日に、ぜひ作ってみてくださいね♪
ほうれん草とにんじんのかつお節ナムル
【材料:2人分】
ほうれん草…1株
にんじん…1/3本(90g)
えのき…1袋(80g)
白いりごま…小さじ1/2
【A】
かつお節…1袋
しょうゆ…小さじ2
ごま油…大さじ1
にんにく(すりおろし)…少量
塩…少々
こしょう…少々
【作り方】
①ほうれん草は4~5cm幅に切り、にんじんは短冊切りに、えのきは石づきを切り、半分に切る。湯を沸かす。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせる。
②沸いた湯に塩少々(分量外)を入れ、にんじんを2分ほど茹で、柔らかくなってきたらえのきを入れ、ほうれん草はさっと茹で、流水にさらす。
③2の水気をよく切って絞り、合わせた【A】と和え、白いりごまを加える。
(水気をちゃんと絞るのが味を決めるポイントです)
なすの揚げツナ浸し
【材料:作りやすい分量】
なす…3本
ツナ缶(オイル・塩あり)…1缶
油…適量
【A】
しょうゆ…大さじ4
酢…大さじ4
砂糖…大さじ1
しょうが(すりおろし)…小さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1/3~
赤唐辛子…3本
【作り方】
①なすはガクの部分を切り落とし、斜めに5mm幅に切り込みを入れる。赤唐辛子はちぎって種を取る。
②フライパンに油を熱し、なすを両面返しながら揚げる。
③保存容器にツナ、【A】を入れ混ぜる。揚げたなすを漬ける。
※粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておくとぐぐっと味が染み込んでおいしいですよ!
ほかにも、ツナ缶のレシピをチェックしたい人は、こちらをご覧ください!
次回からは、各曜日のレシピを詳しく紹介!
ぜひ、毎日レシピをチェックして、美味しい1週間献立を楽しんでくれると嬉しいです。
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