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写真のような「柿」は避けてください「鮮度のよいもの」を見分ける簡単なコツとは

「柿を食べることがある」
「買うときに、少しでも鮮度の良いものを選びたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「柿を選ぶときに注意していただきたいポイント」をご紹介します。

見分ける方法はシンプル

もったいぶらず結論からお伝えすると、鮮度の良い柿を見分けるために確認してほしいのは…

そう、「ヘタ」です。

果物や野菜のヘタの多くは、収穫まもない時は緑色が残っていますが、時間の経過とともに、しなびていき…

黒っぽくなっていくのが特徴の一つです。

そのため、鮮度の良い柿を選びたいときは、なるべく…

「ヘタが緑色で、しなびていない」ものがないかを意識して確認するというのが良さそうです。

実際に…

比較してみると、明らかにヘタの色や、しなび具合に違いがあるのが理解いただけるかと思います。

ちなみに…

柿のひょう面に「白い粉」のようなものが付着している場合がありますが、これは「ブルーム」と呼ばれ、水分蒸発を防ぎ、病気などから果実を守るために柿自身が作り出す果粉です。

そのため、「白い粉は農薬よくないもの?」と考えて、あえて粉が付いているものを避けるということは必要がないといえそうです。

秋になり…

スーパーや八百屋さんで、柿がバラ売りされているところを見かける機会も増えてきました。

ぜひ次回、買い物に行かれた際は、今回の情報も参考に、ご自身の好みに合った柿を選んでいただければ幸いです。

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