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写真のような「柿」は避けてください「鮮度のよいもの」を見分ける簡単なコツとは

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「柿を食べることがある」
「買うときに、少しでも鮮度の良いものを選びたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「柿を選ぶときに注意していただきたいポイント」をご紹介します。

見分ける方法はシンプル

もったいぶらず結論からお伝えすると、鮮度の良い柿を見分けるために確認してほしいのは…

そう、「ヘタ」です。

果物や野菜のヘタの多くは、収穫まもない時は緑色が残っていますが、時間の経過とともに、しなびていき…

黒っぽくなっていくのが特徴の一つです。

そのため、鮮度の良い柿を選びたいときは、なるべく…

「ヘタが緑色で、しなびていない」ものがないかを意識して確認するというのが良さそうです。

実際に…

比較してみると、明らかにヘタの色や、しなび具合に違いがあるのが理解いただけるかと思います。

ちなみに…

柿のひょう面に「白い粉」のようなものが付着している場合がありますが、これは「ブルーム」と呼ばれ、水分蒸発を防ぎ、病気などから果実を守るために柿自身が作り出す果粉です。

そのため、「白い粉は農薬よくないもの?」と考えて、あえて粉が付いているものを避けるということは必要がないといえそうです。

秋になり…

スーパーや八百屋さんで、柿がバラ売りされているところを見かける機会も増えてきました。

ぜひ次回、買い物に行かれた際は、今回の情報も参考に、ご自身の好みに合った柿を選んでいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊Xでレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊Yahoo!ニュース「ベストエキスパート2024」グランプリ受賞┊フーディストアワード2024新人賞┊目標はレシピ本出版

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