10分で完成!材料3つでできる【免疫力アップ・冷え予防】に効く!スープが旨い「絶品!シビ辛鍋」
管理栄養士が教える「時短+節約+栄養+美味しいもの」=【シビ辛鍋】
こんにちは^^管理栄養士の関口絢子です。
新年が明けて日常が始まり、早くもお疲れモードの方もいるのではないでしょうか。そんな時は時間もお金もかけず、体にいいもので体を癒してあげませんか?今回は完成まで10分!材料3つでできる絶品鍋と、その栄養についてご紹介します^^
【青梗菜の栄養】
青梗菜は生活習慣病を予防するβ-カロテンが豊富で、その量はなんとピーマンの6倍と言われています。β-カロテンは抗酸化物質で体内で必要に応じてビタミンAに変換されます。
目やお肌、粘膜の健康に欠かせない栄養素なので冬場に多く摂ると感染症の予防にも効果的です。また、ビタミンCやEも含まれ、ビタミンACE(エース)と言われる抗酸化ビタミン3種類が揃っているのも特徴です。
免疫力を高め美肌効果にも役立つほか、葉酸・カルシウム・鉄・ビタミンKも含まれ、血液を増やしたり骨の健康にも役立つお野菜です。冬場の健康管理に積極的に使ってみて下さいね^^
そして今回は豚ひき肉とお豆腐を一緒に使うことで、動物性と植物性のタンパク質がバランス良く摂れるレシピをご紹介します。このレシピはご紹介するたびに反響の多い人気レシピのひとつです♪
お鍋のスープもお家にあるもので簡単に作れるので、是非「絶品!シビ辛鍋」をお試し下さい♬
■ 材 料
・青梗菜. 2株
・豆腐 1丁
・豚ひき肉 200g
〜 スープ 〜
・ごま油 適宜
・生姜 大ひとかけ
・水 700cc
・みそ 90g
・粉末だし 大さじ1
・ラー油 お好みの量
※今回はしびれる辛さが特徴の花椒たっぷり四川風ラー油を使用しました。
■ 作り方
①青梗菜はよく洗って大きめにカットし、生姜は千切りにしておきます。
②ごま油を敷いた鍋で生姜を炒め、豚ひき肉を加えてさらによく炒めます。
③お水と粉末出汁を入れてこのまま煮込みます。途中スープが温まったらお味噌を溶かします。
④青梗菜の茎、豆腐はくずしながら、最後に青梗菜の葉を入れて全体に火が通るように煮ていきます。
④最後にお好みのラー油等の調味料を加えたら完成です!
■ ポイント
・生の生姜を使うと美味しいですが、チューブの生姜を使ってもOKです。
・ひき肉は鶏ひき肉でも大丈夫です。
・出汁の粉は顆粒出汁や出汁パックを使っていただいてもOKです。
■ レシピについて
反響が高かった人気レシピです!!まずは体がじんわーりと温まってきます!そして青梗菜がシャキシャキっとした食感で、お豆腐と挽肉というシンプルな食材ながらとても食べ応えがあります!またお鍋の締めに麺やご飯を入れても最高です♬ 冷蔵庫の残り野菜を使ってお試し下さい^^
★動画では、レシピはもちろん栄養についても詳しくご紹介しています!
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★管理栄養士/料理研究家:関口絢子のウェルネスキッチン(チャンネル登録者数49万人)
筆執/レシピ:管理栄養士 関口絢子