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おうちにある調味料だけで本格的な味わいに!「野菜たっぷりのキーマカレー」の2品献立

こんにちは、ぐっち夫婦です!

今回の献立は、ひき肉と刻み野菜の旨味がたっぷり、大人も子どももみんなが好きな「野菜たっぷりのキーマカレー」と、トマトとモッツァレラにバジルの香りが合わさった「ちぎりモッツァレラとミニトマトのカプレーゼ」の2品献立です!

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豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
しめじ…100g
にんにく…1片
パセリ…適量
ミニトマト…10個
バジル…5枚
モッツァレラチーズ…1袋
オリーブオイル

こしょう

コンソメ
カレー粉
ケチャップ
ウスターソース
ローリエ
みりん

しょうゆ
粗びきこしょう

主食:野菜たっぷりのキーマカレー

野菜たっぷりのキーマカレー
野菜たっぷりのキーマカレー

材料:2人分

豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
しめじ…100g
にんにく…1片
パセリ…適量
ごはん…2膳
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1

【A】
コンソメ…2個
カレー粉…大さじ2
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
水…100ml
ローリエ…1枚

作り方

①玉ねぎは粗みじん切りに、しめじは石づきを切り落とし、みじん切りにする。にんにく、パセリもみじん切りにする。豚肉は塩・こしょう、酒で下味をつける。

②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火でじっくり炒める。香りが出てきたら中火にし、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたらしめじを入れ、しんなりするまで炒める。

③【A】を加えて弱火にし、10分ほど煮る。全体になじんできたら塩・こしょう少々(分量外)で味を調える。

④皿にごはんを盛り、キーマカレーをかけ、パセリをふる。

副菜:ちぎりモッツァレラとミニトマトのカプレーゼ

ちぎりモッツァレラとミニトマトのカプレーゼ
ちぎりモッツァレラとミニトマトのカプレーゼ

材料:2人分

ミニトマト…10個
バジル…5枚
モッツァレラチーズ…1袋
みりん…小さじ1
酢…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
粗びきこしょう…少々

作り方

①ミニトマトは半分に切り、ボウルに入れる。モッツァレラチーズ、バジルを手でちぎって入れる。

②ボウルにすべての調味料を入れて混ぜ、器に盛る。

\明日は金曜日の献立を紹介!ぜひチェックしてね/

こちらの1週間献立の献立内容は、こちらの記事を確認!

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夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版のほか、雑誌やテレビ出演、メディア連載、イベントにも多数出演。YouTubeチャンネル「YouTubeふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】」などSNSの総フォロワー数は100万人以上を誇る。離乳食サイト「はらぺこベビー」(https://harapekobaby.com/)を運営し、月齢ごとの離乳食レシピや、専門家の方々のコラムなどもご紹介している。

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