おうちにある調味料だけで本格的な味わいに!「野菜たっぷりのキーマカレー」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回の献立は、ひき肉と刻み野菜の旨味がたっぷり、大人も子どももみんなが好きな「野菜たっぷりのキーマカレー」と、トマトとモッツァレラにバジルの香りが合わさった「ちぎりモッツァレラとミニトマトのカプレーゼ」の2品献立です!
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豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
しめじ…100g
にんにく…1片
パセリ…適量
ミニトマト…10個
バジル…5枚
モッツァレラチーズ…1袋
オリーブオイル
塩
こしょう
酒
コンソメ
カレー粉
ケチャップ
ウスターソース
ローリエ
みりん
酢
しょうゆ
粗びきこしょう
主食:野菜たっぷりのキーマカレー
材料:2人分
豚ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個
しめじ…100g
にんにく…1片
パセリ…適量
ごはん…2膳
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
酒…大さじ1
【A】
コンソメ…2個
カレー粉…大さじ2
ケチャップ…大さじ1
ウスターソース…大さじ1
水…100ml
ローリエ…1枚
作り方
①玉ねぎは粗みじん切りに、しめじは石づきを切り落とし、みじん切りにする。にんにく、パセリもみじん切りにする。豚肉は塩・こしょう、酒で下味をつける。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火でじっくり炒める。香りが出てきたら中火にし、玉ねぎを入れて炒め、しんなりしてきたら豚肉を加えて炒める。肉の色が変わってきたらしめじを入れ、しんなりするまで炒める。
③【A】を加えて弱火にし、10分ほど煮る。全体になじんできたら塩・こしょう少々(分量外)で味を調える。
④皿にごはんを盛り、キーマカレーをかけ、パセリをふる。
副菜:ちぎりモッツァレラとミニトマトのカプレーゼ
材料:2人分
ミニトマト…10個
バジル…5枚
モッツァレラチーズ…1袋
みりん…小さじ1
酢…小さじ1
しょうゆ…小さじ2
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
粗びきこしょう…少々
作り方
①ミニトマトは半分に切り、ボウルに入れる。モッツァレラチーズ、バジルを手でちぎって入れる。
②ボウルにすべての調味料を入れて混ぜ、器に盛る。
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