Yahoo!ニュース

「ちくわ」があるなら試してほしい「焼かない・煮ない」簡単で美味しい食べ方【作り置きにもなる調理法】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「ちくわが好きで時々買うことがある」
おでんの具材にすることが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ちくわ簡単美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(4〜5食分)

  • ちくわ…3本
  • 小松菜…1束(約200g)
  • 醤油みりん…各大さじ1
  • …100ml

作り方

耐熱容器に醤油みりんを加えて…

混ぜ合わせておきます。

小松菜を3〜4cm幅に切り…

耐熱容器に、の部分から入れて…

続いて、の部分を加え、最後に斜め薄切りにしたちくわをのせます。

この状態で…

ラップをして、電子レンジ600W4分加熱します。

いったん取り出して、底から返すように混ぜ合わせ、再度ラップをかけて600Wで4分加熱すれば…

あっさりとした味付けに、ちくわの旨みが加わって、たいへん食べやすい一品「ちくわと小松菜のあっさり煮風」の完成です。

味が濃すぎず、ほかの料理を邪魔しないため、どんなメインディッシュとも合わせやすく、また、ちくわを加えることで食べ応えも出るため、満足感の高い副菜として仕上がる印象です。

お好みで…

白ゴマを振りかけると、風味が増して、より美味しく召し上がっていただけるかもしれません。

粗熱が取れたら保存容器に移して、2〜3日ほど冷蔵庫保存できるため、作り置きとしても使える今回の時短レシピ。

「ちょうどちくわが家にある」「小松菜が安く買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響

妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

(ちくわを使った簡単レシピとしては、こちらも人気です。)

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事