「ちくわ」があるなら試してほしい「焼かない・煮ない」簡単で美味しい食べ方【作り置きにもなる調理法】
「ちくわが好きで時々買うことがある」
「おでんの具材にすることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ちくわの簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(4〜5食分)
- ちくわ…3本
- 小松菜…1束(約200g)
- 醤油、みりん…各大さじ1
- 水…100ml
作り方
耐熱容器に醤油、みりん、水を加えて…
混ぜ合わせておきます。
小松菜を3〜4cm幅に切り…
耐熱容器に、茎の部分から入れて…
続いて、葉の部分を加え、最後に斜め薄切りにしたちくわをのせます。
この状態で…
ラップをして、電子レンジ600Wで4分加熱します。
いったん取り出して、底から返すように混ぜ合わせ、再度ラップをかけて600Wで4分加熱すれば…
あっさりとした味付けに、ちくわの旨みが加わって、たいへん食べやすい一品「ちくわと小松菜のあっさり煮風」の完成です。
味が濃すぎず、ほかの料理を邪魔しないため、どんなメインディッシュとも合わせやすく、また、ちくわを加えることで食べ応えも出るため、満足感の高い副菜として仕上がる印象です。
お好みで…
白ゴマを振りかけると、風味が増して、より美味しく召し上がっていただけるかもしれません。
粗熱が取れたら保存容器に移して、2〜3日ほど冷蔵庫保存できるため、作り置きとしても使える今回の時短レシピ。
「ちょうどちくわが家にある」「小松菜が安く買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響
妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(ちくわを使った簡単レシピとしては、こちらも人気です。)