「ズッキーニがあったら試してみて」意外で驚くほど簡単で美味しい!熱中症予防やダイエットにもおすすめ
突然ですか、ズッキーニは好きですか?炒めたり、スープに入れたりなど、加熱が必須のイメージですが、生のままでもおいしく食べられる野菜なんです。
そこで今回は、薬膳家の立場からみたズッキーニが夏の体にいい理由と、驚くほど簡単ですぐにできる意外なレシピを紹介します。
ズッキーニは夏の余熱を冷ます
ズッキーニは薬膳では、体を冷やす働きの食材です。その効果は、きゅうりやスイカと同じくらい強く、夏の食養生に多く使われています。さらに、利尿効果もあり、むくみの改善やおもだるさを軽減する働きもあります。
・余熱を冷ます
・体を潤す
・利尿作用
・むくみの改善
低カロリーでダイエット
夏におすすめする理由はもう一つ、ダイエットにもいいことです。水分や食物繊維が多く低カロリーでヘルシーです。ダイエット中でも安心して食べられます。さらにベータカロテンやビタミンCも含まれるので、夏カゼ予防にもいいですよ。
・夏のダイエットにいい
・夏カゼ予防
生で和風がおすすめ
意外でおすすめの食べ方は、生のまま和風の味付けで食べることです。キュウリに比べて歯ごたえがありますが、、薄切りにすると生のままでもおいしく食べられます。
醤油とおかかを混ぜた和風の味付けにすると、これまでにないコリッとした食感で食べられます。あと一品というときに便利です。
生ズッキーニのおかか醤油和え
■2人分
ズッキーニ=1本
A.削り節=1パック(2.5g)
A.醤油=小さじ2~
①-切る
ズッキーニはヘタを切り落として、2mm幅くらいに切る。
※太いものは半月にしてから薄切りにすると、食べやすいです。
②-和える
①と【A】と和える。お好みでごま油を加えても美味しいです。
※お好みでごま油を加えても美味しいです。
まとめ
・ズッキーニは生のまま食べてもおいしい
・おかかと醤油で和風の味付けとあう
・体を冷やしたりむくみを改善したりする働きがある
・夏の体調管理におすすめ
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