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「ズッキーニがあったら試してみて」意外で驚くほど簡単で美味しい!熱中症予防やダイエットにもおすすめ

お天気ママ料理研究家&気象予報士

突然ですか、ズッキーニは好きですか?炒めたり、スープに入れたりなど、加熱が必須のイメージですが、生のままでもおいしく食べられる野菜なんです。
そこで今回は、薬膳家の立場からみたズッキーニが夏の体にいい理由と、驚くほど簡単ですぐにできる意外なレシピを紹介します。

ズッキーニは夏の余熱を冷ます

ズッキーニは薬膳では、体を冷やす働きの食材です。その効果は、きゅうりやスイカと同じくらい強く、夏の食養生に多く使われています。さらに、利尿効果もあり、むくみの改善やおもだるさを軽減する働きもあります。

・余熱を冷ます
・体を潤す
・利尿作用
・むくみの改善

低カロリーでダイエット

夏におすすめする理由はもう一つ、ダイエットにもいいことです。水分や食物繊維が多く低カロリーでヘルシーです。ダイエット中でも安心して食べられます。さらにベータカロテンやビタミンCも含まれるので、夏カゼ予防にもいいですよ。

・夏のダイエットにいい
・夏カゼ予防

生で和風がおすすめ

意外でおすすめの食べ方は、生のまま和風の味付けで食べることです。キュウリに比べて歯ごたえがありますが、、薄切りにすると生のままでもおいしく食べられます。

醤油とおかかを混ぜた和風の味付けにすると、これまでにないコリッとした食感で食べられます。あと一品というときに便利です。

生ズッキーニのおかか醤油和え

■2人分
ズッキーニ=1本
A.削り節=1パック(2.5g)
A.醤油=小さじ2~

①-切る

ズッキーニはヘタを切り落として、2mm幅くらいに切る。
※太いものは半月にしてから薄切りにすると、食べやすいです。

②-和える

①と【A】と和える。お好みでごま油を加えても美味しいです。
※お好みでごま油を加えても美味しいです。

まとめ

・ズッキーニは生のまま食べてもおいしい
・おかかと醤油で和風の味付けとあう
・体を冷やしたりむくみを改善したりする働きがある
・夏の体調管理におすすめ

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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