《お弁当パパ》洋風寿司と冷製たまご豆腐スープのお弁当~作り方レシピと詰め方解説
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/top_1701514488742.jpeg?exp=10800)
こんにちは。kuratabaです。
今日は、たまご豆腐を冷製スープ仕立てにしてみました。白だし&磯の風味を効かせてます。
あっさりめのスープジャーに合わせ、ごはんもあっさり洋風の寿司にしました。といっても酢飯にベーコンなどの洋風食材を組み合わせただけなんですけどね(汗
今日のお弁当おかず
たまご豆腐の冷製スープ(すまし汁)
洋風寿司
豚肉のガーリックマヨソテー
人参の塩昆布和え
今日はシンプルに4品です。
一番最初に決めたメニューはたまご豆腐の冷製スープ。味付けが白だしなのですまし汁とかお吸い物と言った方が正確かも。仕上げに「あおさ」を振りかけて磯の感じも効かせています。
次にたまご豆腐に合うものは何かと考えて洋風寿司が思い浮かびました。普通ならちらし寿司と行きたいところですが、「スープジャーでたまご豆腐を使ってるのにごはんでも錦糸卵って卵を使いすぎかな」と思ったのと、次女も嫁さんもエビアレルギーの気配があるのでやめときました。
たまご豆腐の冷製スープと洋風寿司だけではさすがにさみしいので、何かメインをということで豚肉をマヨソテーにしました。洋風寿司ってマヨネーズを使うこともあるので、「寿司には使わず肉に使おう」という考えです。
ちなみに人参の塩昆布和えはお弁当を詰め終わった後になんだか物足りない感じがしたので急遽追加しました。ミニトマトも添えて私好みの出来栄えになりました。私は食べませんが。
お弁当の作り方レシピ
たまご豆腐の冷製スープ
材料はこちら。
水、たまご豆腐、白だし、あおさ。シンプルです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692706286058.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
まずは水と白だしを合わせます。分量は1:9。今回は白だし50ml、水450mlで作りました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692706337651.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
一応ひと煮立ちさせます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692706404130.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
スープは一部はスープジャーに入れてそのまま冷蔵庫で一晩冷やします。一部は製氷皿に入れて凍らせ、朝、スープジャーに入れます。あ、言い忘れましたが、このスープは前日夜に仕込んでます。手間ですが、昼でも冷たいスープを次女に食べさせるためならエンヤコラです。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692706445955.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ここからは当日朝の仕上げです。
たまご豆腐を適当な大きさに切り、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692706691587.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
冷蔵庫からスープジャーを取り出して、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692706737882.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
たまご豆腐をゴー!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692706773029.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
仕上げにあおさを浮かべたら完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692706797483.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ちなみに、いつも言ってますが、この段階のスープジャーはこの後写真を撮るために具材を多めに入れています。上記の写真だとたまご豆腐2個。
でも写真をさっさと撮ったら冷やし固めたスープ氷(下の写真)を入れて蓋をして完成です。
![昼でもしっかり冷えてます。](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692706919639.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
洋風寿司
洋風寿司に入れる具材はこちら。
ベーコン、チーズ、パプリカピクルス、大葉です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692707882728.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
パプリカピクルスの作り方はこちら。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692708559176.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
《関連記事》
夏にさわやか「パプリカピクルス」~レンチンして漬けるだけ《簡単お弁当おかず》
ベーコンとチーズは3~5mm程度の賽の目に切っておきます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692708802910.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
パプリカと大葉も四角に切っておきます。大葉は小さく切りすぎると黒く変色してしまうので要注意です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692708836568.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ジャーから出したての熱いごはんに甘酢を合わせます。今回はごはん300gに対して甘酢を大さじ2ほど合わせて酢飯を作りました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692708849512.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
酢飯を作った後は冷ましてから具材を合わせます。チーズ
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692708874344.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
完成。仕上げに黒コショウを少々ふりかけました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692708890628.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
豚肉のガーリックマヨソテー
お肉はこちらを使います。肩ロース肉の焼肉用。100gくらい使いました。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710306822.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
下味は塩コショウ少々、ニンニクチューブ小さじ1/2弱、酒大さじ1/2くらい。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710346001.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
片栗粉をまぶして
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710477294.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
焼きます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710500414.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ちなみに火加減はこのくらい。中弱火です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710513621.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
両面に良い感じの焼き色が付いたら味付けします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710543305.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
と、その前に、余分な脂が出ているのでキッチンペーパーで拭き取ります。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710572054.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
マヨネーズ小さじ1、砂糖少々、醤油少々です。醤油は5~6滴くらいの少量。メインはマヨネーズ、砂糖と醤油はそのサポート。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710607320.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
で、完成です。こちらにも仕上げに黒コショウを少々。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710764133.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お弁当の詰め方
まずは洋風寿司を詰めます。ちょっとわかりにくいですが、手前側をへこませておかずスペースにします。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710881552.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
チーズやベーコンなど、テンション上がりそうな具材を上に配置し、見た目を整えます。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710902746.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
手前のへこんだところに大葉をセット。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710912331.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
お肉を詰めます。でもお肉と寿司だけではやっぱりさみしいなということになり、
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710922698.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
人参の塩昆布和えを作りました。5分あれば楽勝で作れます。作り方は以下の記事を参照してください。
⇒《人参簡単レシピ》人参の塩昆布和え【お弁当おかず】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710937369.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
人参をセット。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710949462.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
最後にミニトマトを彩りで加えて完成です。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710961121.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
パシャっ!
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/kurataba/article/00559208/internal_1692710971781.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
食べた感想は?
次女
「あのなー、酢飯がなー、ちょっとなー。」
「それになー、ごはんの量多すぎじゃろ!」
「でもたまご豆腐のスープは冷たくてめちゃおいしかった!」
嫁さん
「洋風ちらし、フツーにおいしかったよ。でもな、それよりも何もよりも肉がめちゃウマ!」
というわけで、たまご豆腐の冷製スープと豚肉のガーリックマヨソテーがおいしかったそうです(笑
それではまた!