《人参簡単レシピ》人参の塩昆布和え【お弁当おかず】
今日は久々にお弁当を作ったのでおかずを一品ご紹介します。
「人参の塩昆布和え」
コリコリとした人参の食感を残しつつ、塩昆布の旨味と塩気、そしてごま油の風味で食べる一品です。
レンチンメニューでもあるので5分~6分程度でできますよ。
「人参の塩昆布和え」作り方
《材料》
人参
塩昆布
ごま油
ごま
分量は量ってません。目分量です(汗
①人参を千切りにする
スライサーで人参を薄切りにした後、千切りにします。レンチンで火を通すので細目です。
②レンチン600wで1分20秒
人参をレンチン容器に移し、水で全体を湿らせます。
レンチン容器は100均(セリア)で買いました。
レンチン直後。しんなりしていますが、歯ごたえも残っています。
③人参の水気を絞る
レンチン容器に水を入れて冷ましつつ、シリコン製のザルに移し替えます。
このシリコン製のザルも100均です。「絞れるシリコンザル」です。
④味つけ
塩昆布、ごま油、ごまを入れてよく混ぜたら完成です。
味見調整
味見をして味が足りなければ調整します。
- 塩気が物足りない⇒塩か塩昆布を足す
- 塩昆布の旨味が足りない⇒塩昆布か味の素を足す
- モソモソする⇒ごま油を足す
完成!
塩昆布の旨味が強いのでご飯にもよく合います。
ただし塩昆布を入れすぎるとしょっぱくなるし色味も黒くなるので入れすぎ注意です。
是非お試しください。