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ポテトチップスにディップするアボカドソースが美味しすぎる【最強おつまみレシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

どうも!「パパって美味しいアボカド見分けるの下手くそだよね」と娘に言われてへこんでいるスパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

美味しいアボカドの見分け方って難しくないですか?

家族みんなアボカドが大好きで頻繁に食卓に並ぶのですが、あまり固いものを買うとまだ食べ頃じゃなかったり、かと言って柔らかいものを買うとジュクジュクしすぎていたり…。

先日も美味しそうだと買ったアボカドが熟しすぎていて中がでろでろになっていました。

娘は醤油で刺身のようにして食べるのが好きなので、「下手くそ」と言われてしまったわけです。

このままでは父としての威厳が保てない(もともとそんなものはない
そうだ。熟し過ぎたアボカドを使ってより美味しい料理を作ればいい。
よし!アボカドディップにしてしまおう!

というわけで今回紹介するのは父の威厳を守るアボカドを使ったディップソースです。

ポテトチップスにめちゃくちゃ合うので子ども受け抜群!おつまみにもなるので大人も嬉しいレシピになっております。

「パパやるじゃん!」と娘も嬉しそうに食べておりました。

では、さっそく作っていきましょう。

材料 2~3人前

・アボカド 1個
・プチトマト 3~4個
・玉ねぎ 8分の1
・レモン汁 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・コリアンダーパウダー ひとつまみ
・クミンパウダー ひとつまみ
・にんにくチューブ 少々

作り方

①ボールにアボカドを入れ、フォークなどで潰し、レモン汁を加え混ぜる。

レモン汁としっかり合わせましょう
レモン汁としっかり合わせましょう

②玉ねぎは細かくみじん切りに。トマトはスプーンで種の部分を取り除き、細かくみじん切りにする。

水分を取り除くために種の部分は取り除きます
水分を取り除くために種の部分は取り除きます

③①に玉ねぎ、トマト、にんにく、塩、スパイスを加え、混ぜる。

あとはしっかり混ぜるだけ!とっても簡単です!
あとはしっかり混ぜるだけ!とっても簡単です!

④しっかり混ぜたら、器に盛りつけてポテトチップスなどにディップして食べましょう。

実食

ポテチは厚さのあるものがおすすめです
ポテチは厚さのあるものがおすすめです

ポテトチップスにたっぷりディップしていただきます。

濃厚なアボカドにしゃきしゃきの刻みたまねぎ、トマトとレモンの酸味。

そしてポテトチップスのパリッとした食感と塩味。

ポテチの味の濃さを絶妙にまろやかにしてくれて、めっちゃ美味しいです。

栄養もたっぷりなので、ポテチを食べる罪悪感も薄まりますよね。

実はこのアボカドのディップソースは、「ワカモレ」というメキシコのサルサの一種です。

本場ではトルティーヤチップスと一緒に食べるのが主流ですが、個人的にはポテトチップスと食べる方が好みですね(ただのポテチ好き)。

秋の夜長にお酒を片手に映画でも見ながら食べるのはいかがでしょう。

サンドイッチの具材にするのもおすすめです。

是非、お試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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