【大阪市・南森町】だし巻き1本がセットになった満足度の高いロースカツランチ定食
今年7月22日にオープンしたオシャレ酒場でランチ!
今回紹介したいランチは、表現するなら“メインが2つあるようなランチ”。ボリュームもあって、おいしかったのでおすすめしたいと思います。
お店があるのは、天神橋筋商店街のアーケード北側からさらに南へ進んだ天神橋筋1丁目。
こちらが目的の「すたんど今田屋笑天」。7月22日オープンした、オシャレなスタンド酒場で、創作メニューが充実しています。
店内は、入ってすぐの両脇がカウンター席とテーブル席になっていて奥がキッチンを囲むカウンター席になっています。
奥のカウンター席はこんな感じ。醤油と七味が置かれています。
ランチは定番と日替わりの2種類!
こちらのランチは定番のAと日替わりのBの2種類。
自家製デミグラスのロースカツと焼きたて出し巻定食1,100円
メインのトンカツに、ごはん、味噌汁、ひじき煮、お漬物、そしてだし巻き玉子がセットになっています。
注文時にごはんの盛り具合が選べることと、+100円で味噌汁を豚汁に変更できることの説明があります。ごはんを大盛り、味噌汁はそのままにしました。
メインはトンカツ。
コロモがサックサクのローストンカツは、ジューシーで脂の部分の甘さが印象的。またデミソースはウスターな風味を感じるいい意味で懐かしい味わい。
巻き簀に包まれただし巻きをとり出すと、“1本”という表現がよく似合うだし巻き玉子が登場。だしが巻き簀を通してにじみ出たくるのもいい感じでした。
だし巻きの断面はまんまる。しかもあったかくてふわふわ。醤油と七味をかけた大根おろしと一緒に食べると最高です。
この日の小鉢はひじき。甘めで大豆やちくわなど、具だくさん。
お漬物は、カブ。浅漬けでコリっとした食感です。
大盛りにしてもらったごはんは、マンガ盛り風。おかわりも無料です。
わかめとお豆腐のお味噌汁は、甘めで味噌の風味をしっかり感じます。こちらもおかわり可。
ランチの1,000円超えは悩むのですが、おいしいトンカツと出し巻きの2種の組み合わせに納得。癒やされるランチとして楽しめました。
ランチと同じ出し巻玉子650円のほか、牛すじの赤ワイン煮こみ500円、ホッケの味噌煮マヨ焼き600円、さらにいくつかある燻製など17:00からの夜営業する夜メニューも魅力的。1度食べたことがありますが、おいしかったのでこちらもおすすめです。
すたんど今田屋笑天
住所/大阪市北区天神橋1-10-10
電話/06-6809-5007
営業時間/11:30〜14:00(L.O.)、17:00〜23:00(L.O.)
休日/月曜
交通/OsakaMetro南森町駅、JR大阪天満宮駅から①出口から徒歩約7分
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