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【大阪市・南森町】だし巻き1本がセットになった満足度の高いロースカツランチ定食

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

今年7月22日にオープンしたオシャレ酒場でランチ!

 今回紹介したいランチは、表現するなら“メインが2つあるようなランチ”。ボリュームもあって、おいしかったのでおすすめしたいと思います。

 お店があるのは、天神橋筋商店街のアーケード北側からさらに南へ進んだ天神橋筋1丁目。

 こちらが目的の「すたんど今田屋笑天」。7月22日オープンした、オシャレなスタンド酒場で、創作メニューが充実しています。

 店内は、入ってすぐの両脇がカウンター席とテーブル席になっていて奥がキッチンを囲むカウンター席になっています。

 奥のカウンター席はこんな感じ。醤油と七味が置かれています。

ランチは定番と日替わりの2種類!

 こちらのランチは定番のAと日替わりのBの2種類。

自家製デミグラスのロースカツと焼きたて出し巻定食1,100円

 メインのトンカツに、ごはん、味噌汁、ひじき煮、お漬物、そしてだし巻き玉子がセットになっています。

 注文時にごはんの盛り具合が選べることと、+100円で味噌汁を豚汁に変更できることの説明があります。ごはんを大盛り、味噌汁はそのままにしました。

メインはトンカツ。

 コロモがサックサクのローストンカツは、ジューシーで脂の部分の甘さが印象的。またデミソースはウスターな風味を感じるいい意味で懐かしい味わい。

 巻き簀に包まれただし巻きをとり出すと、“1本”という表現がよく似合うだし巻き玉子が登場。だしが巻き簀を通してにじみ出たくるのもいい感じでした。

 だし巻きの断面はまんまる。しかもあったかくてふわふわ。醤油と七味をかけた大根おろしと一緒に食べると最高です。

 この日の小鉢はひじき。甘めで大豆やちくわなど、具だくさん。

 お漬物は、カブ。浅漬けでコリっとした食感です。

 大盛りにしてもらったごはんは、マンガ盛り風。おかわりも無料です。

 わかめとお豆腐のお味噌汁は、甘めで味噌の風味をしっかり感じます。こちらもおかわり可。

 ランチの1,000円超えは悩むのですが、おいしいトンカツと出し巻きの2種の組み合わせに納得。癒やされるランチとして楽しめました。

 ランチと同じ出し巻玉子650円のほか、牛すじの赤ワイン煮こみ500円、ホッケの味噌煮マヨ焼き600円、さらにいくつかある燻製など17:00からの夜営業する夜メニューも魅力的。1度食べたことがありますが、おいしかったのでこちらもおすすめです。

すたんど今田屋笑天
住所/大阪市北区天神橋1-10-10
電話/06-6809-5007
営業時間/11:30〜14:00(L.O.)、17:00〜23:00(L.O.)
休日/月曜
交通/OsakaMetro南森町駅、JR大阪天満宮駅から①出口から徒歩約7分

お店のInstagram

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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