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【大阪市・南森町】商店街で発見した冬の定番、大盛り豚汁定食は満足度バツグンでした!

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

バラエティ豊かなランチをそろえる天神橋筋商店街の居酒屋!

グッと冷え込んでくると冬らしいランチが食べたくなります。今回はそんなときおすすめしたい定食を紹介します。

 天神橋筋商店街の国道2号線の北側。大阪天満宮に近い2丁目にお店があります。

 お店の前にたくさんメニューを貼っているこちらが目的の「食亭あじくら」。

 生ビール480円など、本来はお酒が充実する居酒屋さんです。

 店内は奥に長くなっていてなんとなく洞窟風。入ってすぐはカウンター席になっています。

 奥にはテーブル席も用意。

 カウンターのテーブルはこんな感じです。

多彩にそろえるランチで愛される!

 コロッケやハンバーグ、煮魚、トンカツなど多彩な定食をラインアップ。好みがバラバラなメンバーで来ても困ることがなさそうです。

 さらにカキフライなど、季節のメニューも。

とん汁定食 900円

 寒くなってきたので、とん汁定食を注文しました。店頭のメニューでは焼き魚がセットになっていましたが、唐揚げも選べるということで鶏唐にしました。魚はサバのほか、カレイも選べるようでした。盛りのいいごはんと漬物もセットになっています。

 メインはこの豚汁。だし感がありつつも濃くなく、味噌の風味もやさしく上品。

 たっぷり入ったダイコンとコンニャクのほか、厚揚げ、ちくわ、ニンジン、かぼちゃ。さつまいも、麩、小芋、ネギなど、大きな器なのに具がたっぷり。とろとろのダイコンなど、それぞれの食感が楽しめます。

 新米らしいふっくらとしたやわらかめのごはんは汁物と好相性。

 お漬物は、白菜の浅漬けとたくあん。塩分少なめで食べやすくかなり好みでした。

 パリッと感のある薄いコロモの鶏の唐揚げは、もっちりとして食べごたえのあるタイプ。下に敷かれたせんキャベツ用の酸味が強めのマヨドレともよくあっていました。野菜でおなかいっぱいになるのはなんとも心地いい。

 前日より、ちょっと冷え込んだ日に訪問したのですが、感覚的にですが客の1/3ほどがとん汁定食をオーダー。こういうときにあって欲しいランチですね。

食亭あじくら
住所/大阪市北区天神橋2-2-24 大侑天二ビル 1F
電話/06-6353-0998
営業時間/11:30~13:30、17:30~22:30
休日/日曜
交通/OsakaMetro南森町駅から徒歩約3分、JR大阪天満宮駅から徒歩約3分

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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