早く知りたかった!照り焼きチキンを電子レンジ5分で作る方法に「簡単なのに美味しい」「リピします」
「鶏もも肉を時短で美味しく調理したい」
「電子レンジで手軽に作れると嬉しい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい簡単&時短レシピをご紹介します。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚
- しょう油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- さとう…大さじ2
- 片栗粉…大さじ1
鶏もも肉2枚で作る場合は、各調味料を1.5倍していただくと作りやすいです。
作り方
片栗粉とすべての調味料を耐熱容器に入れ…
よく混ぜます(特に片栗粉のダマが残らないよう、しっかりと混ぜてください)。
耐熱容器に鶏もも肉を入れ…
肉の両面にタレをまとわせます。
皮目を下にしてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱。
加熱後に鶏肉の天地を返して、再度ラップをかけ600Wで2分加熱すれば…
あっという間に、照り焼きチキンの完成です。
煮詰まったタレが、照り焼き特有の焦げ目や照り感につながり、電子レンジ調理とは思えない仕上がりに。
食べやすい大きさにカットすれば、ホームパーティーの時などにメインディッシュとして活用することもできそうです。
ちなみに、鶏もも肉2枚で作る場合は…
加熱時間をそれぞれプラス2分していただくと丁度良い仕上がりとなります。
「忙しいけど自炊したい」という時などに、ぜひレシピをご活用いただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
大根があるなら一度は作って「初めての食べ方」「画期的だ」【意外な調理法】
味噌の「空き容器」を捨てると損な理由に「確かに便利」「すぐに試せる」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。