生産者は3児のママ!松江の茶畑と茶工場を守りたいと奮闘中【島根県松江市】
お茶は農作物。自然の中で栽培するため、天候にも左右されます。
今回は7月の豪雨で被災し、それがきっかけで現在クラウドファンディングに挑戦中の島根県松江市の生産者、錦峰園製茶場の野津さんを取材しました。
なんと3児のママでもある、茶工場も運営する生産者さん(跡継ぎ)なのです!
野津さんのお人柄そのもののほっとする味のお茶と若い後継者として奮闘する姿を取材させていただきました。
松江は抹茶文化の街
島根県松江市は出雲茶の産地。
松江は藩主であった松平不昧公(ふまいこう)が茶の湯や禅を学んでおり、抹茶文化の歴史のある地域です。そのため、古くから続く和菓子屋さんも多く抹茶は身近な存在だとか。
生産量は少ないながら松江には茶畑もあります。
松江の茶農家、錦峰園製茶場の野津さんを知ったのはインスタグラムがきっかけです。
いつも茶畑や稲作の写真、ご家族の笑顔を拝見しほっこり癒されていましたが、7月に投稿された写真に驚きご連絡をしたことから様々なお話をうかがいました。
その写真には川が氾濫して押し寄せる水と浸水の様子が写っていました。
災害にも負けず
幸いにも命には関わる災害ではなかったとのことにほっとしたのもつかの間、農機具が浸水で被害を受け使えなくなったり、数年前に改植して新しい品種を植えた茶畑が崩れてしまったり、茶畑へ行くための道も土砂崩れで通行止めになったり、様々な被害が・・・。
その後、行政で対応してもらえたり地域の人々と協力し合ってカバーできる部分はあったそうですが、農機具の故障は自己負担で買い替えが必要になったそうです。
イノシシによる被害も
以前、神奈川県の山間の茶産地「山北町」の茶畑を取材させていただいた際も、イノシシによる被害を聞いていましたが(記事はこちら)、イノシシが茶畑に穴を掘るだけではなく、木の根や石まで掘り返してしまい、それが土砂崩れの原因ともなり得るというお話でした。
「茶畑を守ることは森林を守ることにもなる」と聞いていますが、高齢化や後継者不足で農作物を育てる人が減り耕作放棄地が増えるとイノシシや鹿などが増え、その場所も森林もどんどん荒れていってしまいます。
松江でもやはり同じような問題があり、野津さんも危機感を募らせているとのこと。若い担い手でもある野津さんを応援したいです。
農水省の調査によると、現在は国内の食料自給率が37%(令和2年度、カロリーベース)しかありません。
農業など第一次産業は人の生活に密接に関わるものなのに、これまで日本ではあまりないがしろにされてきたように感じます。しかし、コロナ禍でその大切さに気付く人が増えてきているようです。
厳しい中でも今まで通り真摯に向き合う生産者さんには頭が下がります。感謝しかありません。
子育てしながら農業を
「生まれ育った松江の自然が好き!子どもたちのためにも地域のためにもこの環境を守りたい!」と奮闘している野津さん。
なんと、子育てしながら、お茶だけではなくお米も栽培しているのです。ほんわかした印象ですが、とってもパワフル!
茶畑は茶摘みの時に摘めばよいというものではなく、年間を通して草取りや枝を整えたりと作業がたくさんあります。それに加えて稲作もですから、休む暇がありません。
冬はこのように茶畑にも雪が積もるので、寒さにも耐えるよう工夫が必要だそうです。
また、野津さんの錦峰園製茶場には製茶工場があり、地域の方々がお家の分だけ育てた茶葉を製茶したりもしているそうです。
来年の茶摘みの時期までには修理を終えていないと、野津さんの生産する茶葉も、地域の方々が自宅用に育てた茶葉も、お茶にすることができなくなってしまいます。
そこで、新たに「クラウドファンディング」に挑戦することにしたとのこと!
お子さんたちに手伝ってもらいながら夜な夜な写真を加工したり、載せる文章を考えたり、稲刈りで忙しい中頑張っておられた野津さん。私は陰ながらインスタでの報告を見たり、メッセージでのやりとりで応援していました。
ほっとする味!松江のお茶
クラウドファンディングとは別に、先月、個人的な応援企画として野津さんのお茶を取り寄せ、日本茶レッスンで生徒さんと一緒に味わいました。
どの茶葉にするか選ぶ際に野津さんに特徴をお聞きしたところ、
とおっしゃっていました。
その土地その土地の気候や風土でお茶の味は変わります。
日本はそれほど大きな国ではありませんが、北から南までたくさんの茶産地があり、それぞれ違った特徴を持ち、また生産者さんの努力もあり、様々なお茶が丁寧に心を込めて作られています。
世界的に見ると日本茶の生産量は微々たるものですが、これだけのバラエティー、多種多様な香りと味が味わえる国も珍しいのではと思います。
お茶も「みんな違って、みんないい」。
お湯の温度が高いと苦味や渋味が出やすく、お湯の温度が低いとうま味や甘味が引き出しやすくなります。高温の時は浸出時間(待つ時間)を短くしてすっきりとした味に、低温の時は浸出時間を長めに取りまろやかな味に、とお茶のいれ方で工夫できます。
もしちょっと渋味が強いと感じたら、お湯の温度を少し下げ、浸出時間(待つ時間)を短めにするとそれほど気になることはありません。
いつもそんな風にしながら、産地ごと、生産者さんごとの違いや特徴を楽しみつつおいしくいただいています。
島根県らしさ満載のお茶「五縁むすび」
野津さんの生産するお茶には、島根県らしさが詰まったお茶もあります。
それがこちらの「五縁むすび」。
島根県の「出雲大社」にちなみ作られたこちらのお茶は、なんと島根県の特産が5つも入っているのです。
- 錦峰園製茶場のほうじ番茶(低カフェイン)
- 隠岐の黒大豆
- 出雲の大麦
- 米子の杜仲の葉
- 合鴨農法の玄米
島根県のお土産にぴったりですね!
しかも、低カフェインで低刺激なので、ご家族みんなで楽しめるお茶です。
私も家族と飲んでみました。
ティーバッグに入っていて、急須などを使ってもおいしいし、麦茶のようにやかんでたくさん作って飲んでもおいしいです。
麦茶、ほうじ茶、玄米茶を合わせたような香ばしくて軽やかなお茶で、苦味や渋味は全くなく、食事中に飲んだり、お煎餅など気軽なお菓子に合わせたり、様々に楽しめます。
ほっとるす味でとてもおすすめです。
野津さんのお茶について
野津さんのお茶やお茶の生産については、クラウドファンディングのサイトや錦峰園製茶場のホームページにも写真などで詳しく説明があります。
野津さんのクラウドファンディングのページ(CAMPFIRE)(外部リンク)
錦峰園製茶場のホームページ(外部リンク)
野津さんのインスタ(外部リンク)
野津さんご家族の笑顔の写真がとても印象的でした。
これからも松江でお茶とお米の生産、そして子育てする姿をインスタの写真を見ながら応援しています!