東京都赤坂駅にミシュラン一つ星の薪焼を駆使した鰻屋がオープン!ランチのうなぎを使ったうな玉丼980円
Wikipediaに「グループ内の合併等が非常に多く、企業体の変遷が複雑」と記されている『ONODERA GROUP』。給食や横浜FC、飲食業だと『なだ万』も傘下になりますが、有名なのはミシュラン一つ星を獲得した『薪焼 銀座おのでら』でしょうか。
そんな『ONODERA GROUP』の新業態が赤坂駅にオープンしました。『薪焼うなぎ 銀座おのでら 本店』です。
平日は並んでいる事が多いのですが、土曜の12時台にお伺いすると、すんなり入れました。
店内に入ると、食券機のようなものがありますが、こちらは後払いになりますので、そのまま店内に進みます。縦長の店内は、8席のカウンターの前にキッチン、奥にテーブル席があります。
オーダーはモバイルから。そして、料理提供と同時に伝票が渡され、その伝票で入口の精算機で後払いをするシステムです。
料理ですが、『薪焼 銀座おのでら』は『ミシュランガイド』に「薪火を巧みに操り」「薫香を効果的にまとわせ、素材の旨みを閉じ込める」と評されましたが、『薪焼うなぎ 銀座おのでら 本店』も当然、使用しているのは薪です。
今回は、ランチにしかないメニュー、うな玉丼980円を頼みました。
ほど良い上品なタレをまとった鰻は、鰻の旨味を感じられ、フワとした口当たりに弾力もあります。
つまみも豊富で、ペアリングできるお酒もあるディナーにお伺いするのが楽しみです。
おのでら
住所:港区赤坂4-2-8 カランドリエビル 1F
電話番号:03-6426-5122
営業時間:先日お伺いした際に「しばらく日曜日が定休日」とおっしゃられていましたが、Googleや食べログを見ると、定休日なしのようですので、電話番号でご確認下さい。