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レタスは「包丁で切らないで!」栄養士が必死にお願いするワケとは

こんにちは!栄養士食堂です。

サラダやスープなど幅広い料理に大活躍する「レタス」。低カロリーなのでダイエット食材としても有名ですよね。

そんなレタスですが、実は包丁で切るのはNGなんです。

今回は栄養士が「レタスを包丁で切るのがNGな理由」を詳しく解説していきたいと思います。

今回の目次

1 レタス栄養
2 保存方法・選び方
3 レタスを包丁で切るのがNGな理由
4 まとめ

1.レタスの栄養

約95%が水分ですが、カリウム、β‐カロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維などもバランスよく含まれています。また、カロリーも100gあたり約12kcalでとても低カロリーなのでダイエットにも最適です。

2.レタスの保存方法・選び方

【保存方法】

芯を取り、湿らせたキッチンペーパーなどを詰めラップで包みましょう。

【選び方】

・巻きがふんわりしているもの

・切り口が小さめで白いもの

・葉の色が淡いもの

・弾力があり重くないもの

3.レタスを包丁で切るのがNGな理由

お待たせしました!「レタスを包丁で切るのがNGな理由」を詳しく解説します。

その理由は、レタスは包丁で切ると、切り口が黒っぽくなるから!

黒っぽくなる原因は、レタスに含まれるポリフェノールが包丁の鉄と反応し、切り口が酸化するためです。

こうなってしまうと見た目も悪くなるので、

変色を防ぐためにもレタスは包丁では切らず、手でちぎるようにしましょう。

4.最後に

いかがだったでしょうか。

レタスを包丁で切っている方は意外と多いのでは?

レタスは包丁で切ると、切り口が黒っぽくなり、見た目が悪くなるので手でちぎるようにしましょう。

サラダやスープなどにレタスを使うときは参考にしてみてください。

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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