早く教えてよ!「もやし」があるなら一度は作って「時短すぎる」「節約になる」【意外な料理法】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01718325/title-1711941548182.jpeg?exp=10800)
「もやしが家にある」
「簡単で美味しい副菜レシピが知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「もやしを使った時短で美味しい節約レシピ」をご紹介します。
材料(2人分)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01718325/image-1712040653311.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
- もやし…1袋(200g)
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 醤油、ごま油、白ゴマ…小さじ2
- にんにく…チューブで2cm
作り方
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01718325/image-1712040749633.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
もやしの「袋の角」をハサミで切り落とし…
袋ごと電子レンジ600Wで3分加熱します。
なお…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01718325/image-1712040866558.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
もやしは「パッケージに洗ってくださいと記載がある」か「匂いが気になる」場合を除いては、基本的に洗わなくてOKです(もやし生産者協会のHPに記載あり)。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01718325/image-1712040993694.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
レンジから取り出し、切り口から水を捨て、手で軽く押さえて水気を切ります。
(熱いためタオル等で包んで作業してください。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01718325/image-1712041062193.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
袋の上部を開封し、他のすべての材料を加え…
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01718325/image-1712041134973.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
袋の中でよく揉み込めば…
(中身が飛び出さないよう、開封口を輪ゴム等で縛るのもオススメです。)
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01718325/image-1712041213495.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
ごま油の香りが食欲をそそる「もやしナムル」の完成です。
袋の中で調理をするため、洗い物が少なく、レンチン調理で手軽&時短なレシピ。
「今日は料理する時間がない」という時などにも、ぜひお試しいただければ幸いです
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01718325/image-1712041632863.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
手羽元があるなら一度は作って「簡単で美味しい」「覚えやすい」【節約レシピ】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/furaokosodateryorika/article/01718325/image-1712041677031.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
「冷凍うどん」があるなら一度は作って「初めての食べ方」「すぐに試したい」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。