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「ブロッコリーは茹でないで!」意外と知らない”ブロッコリーのおいしい食べ方”!

ぱるとよ料理研究家

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ブロッコリーは茹でてそのまま食べるだけだと飽きてしまうことありますよね。ブロッコリーを少し変わった方法で美味しく食べたい、そんなときにぴったりの「ひとくちブロッコリー」。

ひとくちサイズに丸めて揚げ焼きすることで、食べやすさと満足感がアップ。手軽に作れて、おやつやおつまみにもぴったりです!

材料(3-4人前)

  • ブロッコリー 1株(今回は189g使用) *芯は使用しません
  • 水 大さじ1
  • コンソメ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

1)ブロッコリーを花蕾側から小さめにカットし、耐熱ボウルに入れます。ひと口サイズに丸めるため、できるだけ細かく切るのがポイントです。

2) ボウルに水を大さじ1加え、ラップをせずに600Wで4分加熱します。水を少し加えることで、しっとりした食感に仕上がります。

3)加熱が終わったら、チーズ、片栗粉、コンソメを加え、全体がしっかりと混ざるようにします。混ざったら、手でひとくち大に丸めます。

4)フライパンに油を薄く引き、中火で丸めたブロッコリーを両面がこんがりするまで揚げ焼きにします。焼き目がついてカリッとしたら完成です。

コツ・注意点

  • このレシピではブロッコリーの芯は使用しませんが、捨てずにスープや炒め物に活用しましょう。
  • レンジで加熱するときに水を加えることで、ふんわりとした仕上がりになります。

ぜひ、おうちで簡単に楽しめる「ひとくちブロッコリー」を試してみてください。

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料理研究家

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