【衝撃】99人もの方が大絶賛した!「善玉菌が大幅に増える」シチューの作り方がスゴい!
突然ですが…シチューは好きですか?作り方によって、腸活やダイエット効果を高めることもできる素敵な料理です。(筆者の大好物です…!笑)
そこで今回は、飽きを忘れて毎晩食べてた時期もある、最強のシチューをご紹介。その名も、「こくまろ腸活シチュー」。もはや、市販のルーより簡単で美味しいかもしれません!研究報告を基に効果もお伝えするので、ぜひ一度お試しくださいね!
こくまろ腸活シチューが健康とダイエットに良い理由
今回ご紹介するレシピの腸活ポイントは、「低脂質なのに驚くほど美味しい」こと!一般的なシチューだと、美味しい分どうしても脂質(油)が多くなりがち...。泣
脂質が過剰になると、太るだけではなく腸にも悪影響があるのです。具体的には、中国などで行われた研究を参考にすると、以下の影響が懸念されています。(※)
・腸内細菌が乱れ、有害物質が増えてしまう
・体脂肪がつきやすい体になる
・血管へのダメージ(血圧の上昇)
食事からの脂質の摂取が多くなると、腸内細菌のバランスが悪くなることが分かっています。それに比例して、悪玉菌が作り出す有害物質も増えてしまうのです!逆にいうと、低脂質な食事を心がければ良い細菌を増やすことができます。
また、脂質の摂りすぎが続くと、体の代謝機能が落ちることに。(耐糖能の低下)その結果「食事量を減らしても太りやすい」という悪循環につながってしまいます…!
脂質は過剰になりやすいので、今日のレシピを活用して”ほどほど低脂質ライフ”を送りましょう!ここからは、簡単、低脂質、美味しいの3拍子が揃った、最強のシチューをご紹介しますね!
<材料>こくまろ腸活ホワイトシチュー
・好きな野菜やキノコ…約300〜400g(人参やキャベツ、玉ねぎ、しめじなど)
・ツナ缶…1つ(又は鶏もも肉1枚)
☆醤油、味噌…各大さじ1(白味噌がおすすめ)
☆豆乳…300ml(または牛乳)
☆水…200ml(より濃厚にしたい時は豆乳にしましょう)
☆米粉か片栗粉…大さじ1.5(約15g)
<作り方>こくまろ腸活ホワイトシチュー
①具材達を切って鍋かフライパンに入れたら、塩コショウを多めにパラパラとして炒める。
②ボウルで☆調味料を全て混ぜ合わせたら、①に入れてゴワゴワ煮る。
③お好みのトロミが付いたら完成です!5〜7分くらい? (最後に黒コショウをかけてオシャンに仕上げましょう)
生クリームやバターがないですが、味噌を入れることでしっかりコクがあります。もちろん、少しバターなどを溶かしても美味しいですよ!以前Instagramに投稿した際、たくさんの方に作っていただき大好評だった実力派です!
煮込むだけで完成する神配合!こくまろシチューで腸活しよう
基本はどんな野菜を入れても、腸活シチューが美味しく包み込んでくれます。(できれば人参と玉ねぎは入れたいところです!)今日の腸活レシピも、一度お試しくださいね!
その他の、腸活や健康、ダイエットに役立つ最新情報は、「Instagram」「Voicy」でもお伝えしています!ぜひ見にきてちょうだいね。(ざきママが待ってるわよ)
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本記事は医療・治療アドバイスを提供しているわけではなく、レシピに付随した情報提供のみが目的です。診断・治療を必要とする方は、必ず医療機関での受診をしてくださいね。